• 15日には、1年生から5年生で修了式を行いました。
    久しぶりに体育館に集合しての式となりました。
    式では、校長先生から学年代表児童に修了証書を渡したり、1、3、5年生の代表児童から、本年度頑張ったことについて発表がありました。
    また、本日は卒業式が行われ、6年生の皆さんが初生小学校を巣立っていきました。
    学校の桜の花はもうすぐ蕾を膨らませようとしています。
    初生小学校の子供たちも新しい学年、新しい学校への希望を膨らませて春を迎えようとしています。
    しばらく学校はお休みになりますが、安全や健康に気を付けて元気にお過ごしください。
    本年度も初生小学校の教育活動への御協力、ありがとうございました。
  • 行事食 卒業祝い

2024年3月12日
      赤飯
      ごま塩
      さわらのゆずみそかけ
      きゅうりの赤しそあえ
      実だくさん汁
      クレープ

今日は、6年生の卒業をお祝いする献立でした
      赤飯は、赤色が邪気を払うとされていたことから、昔からお祝いの時に食べられてきました。
      また、周りを海に囲まれている日本では、新鮮な魚が手に入りやすく、主食のお米とよく合うため、お祝いの時に魚を食べる文化がありますlaugh
      さわらは、成長とともに名前が変わる「出世魚」で、縁起のいい魚といわれています
    • 6年生と一緒に

2024年3月8日
        6年生と一緒に玉入れをして遊びました
        お兄さんお姉さんに助けてもらいながら、
        赤組と白組でどちらが多く入れられるか競い合いました。
        楽しそうにする1年生と優しく接してくれる6年生の姿に思わずほっこりlaugh

• 書き初めコンクール

2024年3月8日
          書き初めコンクールの表彰を行いました。
          手本をよく見て、美しい字を書くことができましたね。

なお、推薦作品が3月23日から4月5日まで、静岡県教育会館に展示されます。
          ぜひ足を運んでみてください。
        • 初南コミュニティーホールの清掃を行いました。
          みどり版卒業プロジェクトですsmiley
          みどり4組の4年生も、お手伝いで参加しました。
          自治会の方が協力してくださり、充実した活動ができました。
          ありがとうございました。
        • ふるさと給食の日

2024年3月7日
            青のり入り卵焼き
            ぶり大根
            新たまねぎのみそ汁

今日はふるさと給食の日でした
            たまねぎは、長い期間保存するために、収穫してから1か月ほど乾燥させます。
            乾燥させていないものを「新たまねぎ」とよび、旬の時期だけ食べることができます。
            浜松市でとれる新たまねぎは、日本で一早く出荷されることで有名です
            他にも、浜松市でとれた青のり、大根、タアサイを使いましたlaugh
          • 新聞であそぼう

2024年3月6日
              今日は新聞に親しんでもらおうと、たくさん新聞紙を用意して遊びました。
              折ってみたり破ってみたりする中で、きれいな写真がたくさんあることに気づいた児童もいました。
              大根抜き新聞に始まり、初生小学校の紹介新聞作り、新聞工作と新聞にたくさんかかわることができた1年でした。

2024年3月5日
                今日は、6年生が「一緒に思い出を作ろう!」ということで、
                アメリカンドッジボールを企画してくれました
                6年生と一緒に遊べて、3年生は大満足です。素敵な時間となりました。
                6年生、ありがとうございました

体育では、セストボールの試合をしています。
                チームで協力してパスをつなげるようになってきました
              • 6年生を送る会②

2024年3月4日
                  下級生からプレゼントをもらいました
                  とても嬉しいですねlaughlaugh

初生小の伝統を来年度以降も引き継いでいってほしいですね!!

6年生本当にありがとう!
                • 6年生を送る会①

2024年3月4日
                    2月29日に6年生を送る会がありました。
                    1年間初生小のリーダーとして、本当によく頑張りました

下級生からたくさんの「ありがとう」をもらって嬉しいですねsmileysmileysmiley