2024年7月19日
      今日は、終業式がありました。
      代表児童の言葉や、校長先生の話を真剣に聞いていましたlaugh
      校長先生から、今年行われるオリンピック・パラリンピックの話がありました。
      ぜひ親子でいろいろなスポーツを観戦、応援をしてください。
      1学期には、1年生のみなさんが生き生きと学習に取り組む姿がたくさん見られました
      充実した夏休みをお過ごしください
      1学期間、ありがとうございました。
    • みどりお楽しみ会

2024年7月19日
        「みどりみんなで楽しむ」ことを目指して、みどり1組とみどり5組のみんながこの会を企画してくれました!
        みどり5組の出し物は。歌とダンスとゲーム。なんでもバスケットや今話題の?ダンスを一緒に踊り、大盛り上がりでした。
        みどり1組は縁日で、射的、魚釣り、輪投げの3種類!
        1年生が多いみどり1組。リーダーの6年生を中心に、みんなでがんばって用意してくれました。
        とても楽しい思い出になりました!
      • 4年生の図画工作科「ギコギコクリエイター」のボランティアに5名の方が参加してくださいました
        初めて、のこぎりをさわった子がたくさんいました。
        見守りや補助、アドバイスをしてくださったボランティアさんのおかげで、無事にギコギコ出来ましたwink
        暑い中ありがとうございました。

• 行事食 七夕

2024年7月4日
          今日の給食は、ごはん、牛乳、あじの南蛮漬け、そうめん汁、七夕フルーツポンチです。

7月7日は、七夕です。
          七夕は、願い事や歌を書いた五色の短冊を笹竹に結び、願い事がかなうように祈ります。
          また、1000年以上前の平安時代から、七夕にそうめんを食べる習慣があったそうです。
          給食では、「そうめん汁」のそうめんを天の川に見立て、「七夕ポンチ」のナタデココで、空に輝く星を表しました。
          今年の七夕は、晴れそうですね。
          ※高学年の分量です。
        • 6月28日(金)5校時に手話体験講座を行いました。
          講師の秋田様・宮野様にお越しいただき
          耳の不自由な方の生活や手話以外のコミュニケーション方法を教えていただきました。
          手話体験では、「おはよう。」「ありがとう。」「はじめまして。」などの、簡単な挨拶を学びました。
          質問タイムでは、多くの子が積極的に質問をし、手話について学びを深めました。
          今後の学習に生かしていきたいです。

• 4年生体育科の学習で
          「フラッグフットボール」に取り組みました。

腰に付けたフラッグ(タグ)を取られないように、ボールを運ぶ運動です。
          相手をかわしながら上手にボールを運ぶチーム
          敵をブロックしながら味方を進ませようとするチーム
          誰がボールを持っているのかわからないように惑わすチーム
          一発逆転の高得点を狙ってパスするチーム

チームで作戦を考え、協力する姿が見られました。
          審判・試合の進行・ゲーム・応援と、生き生きと活動していました。
        • 中学生に向けて

2024年6月27日
             6年生は、北星中学校の先生から中学校の一日や心構えについて教えていただきました。
             中学校3年間は、子供から大人になるための準備をする期間であり、自分で決断し、行動するのが中学生だと分かりました。
             どんな中学生になりたいかをイメージしながらこれからの日々を過ごしたいですね。
          •  校外学習第2弾!!
             自分たちだけで、友達と協力しながら4か所のチェックポイントを回りました。
            計画を立てることの大切さやグループで行動することの大事さを経験することができました。
            次の校外学習は、修学旅行です。この経験を生かしたいと思います。
          • 本日、学年集会を行いました。
            今回は「学級対抗リレー大会」です。
            企画・運営は1組が担当し、事前にちらしを作成、当日は開会式から閉会式まで行いました。
            子供たちが考えた「一人一人協力し 勝ち負け気にせず 楽しもう」
            のスローガンのもと、どの子も力いっぱい走りきることができました。

結果は、3組が優勝!
            次回の学年集会は、水泳(予定)です。
            どのクラスもがんばってほしいです。
          • みどり学級の子供たちは、学年やクラスなど関係なくとっても仲良くしています!
            雨で外に行けなかった今日は、自然と広い教室に集まり、安全に気をつけながら遊んでいました。