• 入学・進級祝い給食

    2024年4月19日
      今日の給食は、パン、牛乳、煮込みハンバーグ、豆乳コーンクリームスープ、いちごゼリーです。

      今日は、1年生のみなさんの入学と、2年生以上のみなさんの進級をお祝いする献立です。
      ハンバーグは、給食でとても人気があるメニューです。
      デザートは、春が旬のいちごを使ったゼリーです。
      冷たくて、暑くなった今日にぴったりでした。
      「もう1個食べたい。」「どこで売っているの?」と声をかけてくれました。
      ※高学年の分量です。
    • 1年生のお手伝い

      2024年4月18日
         6年生が1年生のお手伝いを始めました。朝の準備を一生懸命、手伝っています。
        学校のために1つ良いことを行えました。
        これからも、子供たちの「学校のために」という思いを大切にし、活動を支えたいと思います。
      • 交通安全教室

        2024年4月12日
          1年生が入学してから1週間が経ちました
          少しずつ学校生活にも慣れ、子供たちの笑顔がたくさん見られるようになってきました
          11日には、交通安全教室があり、交通安全指導員さんから道路の安全な歩き方について学びました
          これからも、安全に気を付けて登下校しましょうwink
        • 学年開き

          2024年4月12日
            本年度もどうぞよろしくお願いします。
            4月8日(月)に、みどり学級の学年開きを行いました。
            一人ひとり自己紹介をした後、じゃんけん列車で仲良く遊びました。
          • 15日には、1年生から5年生で修了式を行いました。
            久しぶりに体育館に集合しての式となりました。
            式では、校長先生から学年代表児童に修了証書を渡したり、1、3、5年生の代表児童から、本年度頑張ったことについて発表がありました。
            また、本日は卒業式が行われ、6年生の皆さんが初生小学校を巣立っていきました。
            学校の桜の花はもうすぐ蕾を膨らませようとしています。
            初生小学校の子供たちも新しい学年、新しい学校への希望を膨らませて春を迎えようとしています。
            しばらく学校はお休みになりますが、安全や健康に気を付けて元気にお過ごしください。
            本年度も初生小学校の教育活動への御協力、ありがとうございました。
          • 行事食 卒業祝い

            2024年3月12日
              赤飯
              牛乳
              ごま塩
              さわらのゆずみそかけ
              きゅうりの赤しそあえ
              実だくさん汁
              クレープ

              今日は、6年生の卒業をお祝いする献立でした
              赤飯は、赤色が邪気を払うとされていたことから、昔からお祝いの時に食べられてきました。
              また、周りを海に囲まれている日本では、新鮮な魚が手に入りやすく、主食のお米とよく合うため、お祝いの時に魚を食べる文化がありますlaugh
              さわらは、成長とともに名前が変わる「出世魚」で、縁起のいい魚といわれています
            • 6年生と一緒に

              2024年3月8日
                6年生と一緒に玉入れをして遊びました
                お兄さんお姉さんに助けてもらいながら、
                赤組と白組でどちらが多く入れられるか競い合いました。
                楽しそうにする1年生と優しく接してくれる6年生の姿に思わずほっこりlaugh
                 
              • 書き初めコンクール

                2024年3月8日
                  書き初めコンクールの表彰を行いました。
                  手本をよく見て、美しい字を書くことができましたね。

                  なお、推薦作品が3月23日から4月5日まで、静岡県教育会館に展示されます。
                  ぜひ足を運んでみてください。
                • 初南コミュニティーホールの清掃を行いました。
                  みどり版卒業プロジェクトですsmiley
                  みどり4組の4年生も、お手伝いで参加しました。
                  自治会の方が協力してくださり、充実した活動ができました。
                  ありがとうございました。
                • ふるさと給食の日

                  2024年3月7日
                    ごはん
                    牛乳
                    青のり入り卵焼き
                    ぶり大根
                    新たまねぎのみそ汁

                    今日はふるさと給食の日でした
                    たまねぎは、長い期間保存するために、収穫してから1か月ほど乾燥させます。
                    乾燥させていないものを「新たまねぎ」とよび、旬の時期だけ食べることができます。
                    浜松市でとれる新たまねぎは、日本で一早く出荷されることで有名です
                    他にも、浜松市でとれた青のり、大根、タアサイを使いましたlaugh