• たけのこごはん

たけのこごはん
      厚焼き卵
      のっぺい汁

今日の給食は、春が旬の「たけのこごはん」でした
      たけのこは、地面から顔を出して十日間までを「たけのこ」と呼びます。
      それを過ぎると皮がむけて「竹」と呼ばれるようになります
      たけのこは灰汁が強いため、前の日に給食室で米ぬかと一緒に茹でて準備しましたfrown
    • ふるさと給食の日

2023年4月17日
        今日は、ふるさと給食の日でした
        ここ静岡県や浜松市では、おいしい食べ物がたくさんとれます
        今日の給食には、浜松市内でとれた「葉ねぎ」「干ししいたけ」「小松菜」を使いましたlaugh

そして、今日から1年生も給食がスタートしました
      •  4月15日に、本年度第1回の参観会と引き渡し訓練を行いました。
         今回は、どの学級も学活「防災教室」の授業を参観していただきました。
        子供たちは、災害が起きたときにはどうしたらよいか、日頃備えておくことはどんなことがあるかなど、真剣に考えている様子でした。
         また、4年ぶりに行った引き渡し訓練でしたが、保護者の皆様の御協力のおかげで、とてもスムーズに行うことができました。
         大雨の中での実施でしたが、大勢の方の御参加ありがとうございました。
         新学期が始まり、慌ただしく過ぎた一週間だったかと思いますが、また来週も爽やかな笑顔で子供たちが登校してくるのを楽しみにお待ちしていますsad
      • 下校風景

2023年4月14日
          1年生が入学してから1週間がたちました。
          だんだん学校に慣れてきて、元気のよい挨拶を交わしたり、友達と笑い合ったりする姿が見られました。
          13日には、交通安全教室があり、道路の安全な歩き方について学びました。
          朝は、まだ肌寒い日がありますが、下校する頃には天気も良く、日差しが暑いくらいです。
          ツツジがきれいに咲く中、上手に並んで帰ります。
          これからも、安全に気を付けて登下校しましょう。

• 桜咲く

2023年3月27日
            卒業式に咲き始めた桜の花が、咲きそろい始めました
            みなさんの新たな門出を応援してくれているようです。
            新しい生活に不安を感じている人もいるかもしれませんが…
            みなさんなら大丈夫
            初生小学校の卒業生のみなさんのこれからが「笑顔にあふれ 明日また がんばりたくなる毎日」でありますようにlaugh
          • 環境委員会活動報告

2023年3月16日
              本年度2回のアルミ缶回収で、3600円分のアルミ缶が集まりました。御協力ありがとうございました。

このお金を基に、新たにメダカを購入しました。
              職員室前の水槽にて、環境委員会が中心となって飼育をしていきます。
              お立ち寄りの際はぜひ御覧ください。
            • 一年間ありがとうございました。
              お世話になった先生方にポケットティッシュ入れをプレゼントしました。
              一年間それぞれ目標に向かってがんばりましたね。
              子どたちも確実に成長することができたと思います。

新学期、元気にあいましょう!!
            • みんなからプレゼント!!
              中学で、使ってくださいね
            • 6年生も楽しくゲームに参加しました。
              下級生との思い出がまた、一つ増えましたね!!
              空き缶つみは、緊張しながらも積み上げる人へ、みんなで応援!!
              ジェスチャーゲームは6年生がどんどん正解を出しました。
            • みどり学級で6年生を送る会を行いました。
              下級生がみんなで協力して飾り付けや会の進行を行いました。
              各クラスの出し物では、ジェスチャーゲームや空き缶つみ、人生ゲームや何でもバスケットで盛り上がりました。
              お弁当入れ、テッシュケース、メッセージの色紙をプレゼントしました。
              6年生からもお礼の言葉もらいました。
              中学生になっても頑張ってください!!!