• 行事食 卒業祝い

2023年3月9日
      今日は6年生の卒業をお祝いする献立でした
      日本では古くから赤色には邪気を払う力があると考えられており、赤飯がお祝いの席で食べられていたようですlaugh
      また、周りを海に囲まれている日本では、新鮮な魚が手に入りやすく、主食のお米と魚料理がよく合うため、お祝いの時に魚料理を食べる文化があります
      成長とともに名前が変わる魚を「出世魚」といい、さわらも出世魚のひとつで、縁起のいい魚とされていますlaugh
    • ドミノ

2023年3月9日
        今日は3年生が中心になって、ドミノ遊びをしました。
        倒れないよに・・・・慎重に・・・
        協力しながら、どれだけ長く並べられるかな!!!!

• 今日は、6年生みんなで学年イベント
        イベント実行委員会の発案で、「逃走中」と「3重ドッジボール」をしましたsmiley
        各クラス代表のハンターのみなさん、足が速い 大活躍でしたね
        久しぶりのドッジボールもみんなで楽しくできました

優勝は、3組
        協力し合って逃走中のミッションをクリアしていたのがお見事でした
        「みんなで思い出をつくりたい」と、自分たちで計画を立て、運営することができました
        とても楽しい時間でしたwink
      • サッカーゲーム

2023年3月8日
          今日は体を動かすと暑いぐらいの陽気になりました。
          みどり学級の体育でサッカーのゲームを行いました。
          チームごとに気合を入れて、楽しく頑張って試合を行いました。
        • 大根の種植え

2023年3月8日
            今日は暖かい日になりました。
            1年生が大根の種を植えました。
            成長し、収穫が楽しみですねsad
          • まとめ 音楽

2023年3月7日
              いろいろな授業がまとめの時期にはいってきました。
              音楽では高学年が「キリマンジャロ」の合奏をしました。
              3年生は春の歌を聞いたり歌ったりしました。
            • 今日の様子

2023年3月3日
                特別日課がはじまりました。
                いつもよりも少し早く帰ることになりますね。昼の放送では生徒指導の岩佐先生から放課後の過ごし方についても話がありました。
                残りの学校生活を落ち着いて過ごしていきたいですね。
              • 六年生を送る会

2023年2月28日
                  今日は「六年生を送る会」でした。
                  各学年、それぞれが六年生に感謝の気持ちを込めて出し物をしました。
                  仲良し班にわかれて六年生へ感謝の気持ちを込めてプレゼントを渡しました。
                  6年生からもプレゼントをもらいました。

それぞれ、素敵な思い出になりましたね。
                  6年生の皆さん、中学校へいっても、明るく元気に頑張ってください!!
                • 六送会準備

2023年2月28日
                    今日はいよいよ六年生を送る会です。
                    昨日は、いままで一緒に過ごしてきた六年生に感謝の気持ちを込めて5年生が会場の準備をしました。
                    素敵な会になるといいですね。
                  • 調理実習

2023年2月24日
                      5年生が調理実習を行いました。
                      煮干しでだしをとり、好きな具材を入れて味噌汁を作りました。cheeky
                      お米を洗い、ごはんが焚き上がっていく様子を見ました。
                      自分で作ったご飯と味噌汁はとても美味しかったです。