2023年9月

• 親子作品展の展示期間が終わりました。
    今年は見学者の投票で、各学年で票数が最も多かった子に「優秀賞」が送られました。

今年は98点の作品が出品されました。
    力作ぞろいで、夏休みに親子で充実した時間を過ごせたことが感じられました。

• あいさつは、友達との良いかかわりの第一歩です。
    萩丘小では、6年生を中心としてあいさつ運動に取り組んでいます。
    2学期も6年生が一生懸命にあいさつの輪をひろめてくれています。
  • 5年生校外学習

2023年9月8日
      5年生が、社会科の学習の一環で校外学習に行きました
      目的地はウォットとスズキ歴史館です。
      まず、ウォットへ行きました
      ウォットでは、バックヤードを特別に見学させてもらいました。
      昼食は、ガーデンパークで食べました。
      あいにくの雨だったため、バスの中。
      でも、子供たちは楽しそうに弁当をいただきました
      午後は、スズキ歴史館へsmiley
      工場でどのように自動車をつくっているのか、
      職員の方の説明を聞きながら見学しました
      普段の学校での学習では、できないことを体験することができました
      これからの社会科の学習で、今回学んだことを深めていきます
      がんばりましょう!
    • 目標は、6年生が楽しむ運動会です。
      楽しむとはどんな姿か、楽しむためには何が必要か、具体的に考えて練習に取り組んでいます。
    • 夏休み親子作品展

2023年9月7日
        9月7日(木)より、夏休み親子作品展を開催しています。素晴らしい作品がそろっています。

今年度は、保護者の方の参観も可能です。
        日時  9月8日(金)、11日(月)12:45~13:20
        場所  萩丘小学校 中棟3階 多目的ホール

• 陸上部活動

2023年9月5日
          本日から陸上部活動が始まりました。陸上の外部講師を迎え、体育館で行いました。陸上につながる基礎体力運動を行いました。子供たちは目をキラキラさせて一生懸命に取り組んでいました。熱中症対策のため体育館には大型扇風機を4台動かし、水分補給や休憩を取りながら取り組みました。整理体操時には、冷房の部屋でクールダウンをして下校をしました。
        • 第2学期始業式

2023年9月4日
            8月30日(水)は第2学期の始業式でした。体育館で全校一斉に集まって行いました。子供たちは、落ち着いて式にのぞみ、立派でした。校長先生の話、児童による2学期がんばることの発表、校歌を歌いました。短い式でしたが、子供はこれから頑張っていこうとする意識が高い始業式でした。