今日の遊び

2023年6月23日
    「おはようございます!」子供たちの元気なあいさつで園生活がスタートします。今日は、にこにこの日でした。地域の皆様と気持ちのよいあいさつを交わします。
    水に触れて遊ぶことが気持ちよくなってきました。水・泡・泥などの環境に関わって遊ぶ子供たち。
    年少さんは、泡をすくいあげ「なんだかこれって卵みたい!」と、何度もすくっては、感触を楽しんでいました。
    年中さんは、自分たちで泡づくり。スプーンですくいあげ、逆さまにすると「あれ?泡が落ちないよ。何で?」と、偶然の発見を楽しみながら泡に触れていました。
    年長さんは、数日前から石鹸を削ったり水の量を加減したりしながら泡づくりを楽しんでいます。自分のイメージした泡ができるよう試行錯誤しながら挑戦です。友達からの刺激を受けながらクリームのような泡ができると大喜びな姿が見られました。
    先日、子供たちが環境に関わってじっくりと遊ぶ姿を小学校の先生にも見ていただきました。幼稚園での育ちをしっかり小学校へとつなげていけるよう、今後も幼小の連携を図っていきます。