2024年2月

  • 今日の給食

    2024年2月27日
      献立「食パン 牛乳 ハンバーグのデミグラスソースかけ こふきいも コーンクリームスープ」
      ハンバーグは、デミグラスソースにより味に深みが増し、別格の味わいでした。冬のスープは、温かさが体に染みわたります。
    • 卒業まであと14日。6回目の校長先生とのお話会を行いました。
      今日の6年生は、楽しかった修学旅行の話で盛り上がりました。ディズニーランドで友達とアトラクションに乗ったこと、ホテルで友達と楽しく過ごしたこと、初めてスカイツリーに上ったこと…水泳記録会や陸上記録会で頑張り、1位をとったり、わずかの差で2位になったりした思い出も話していました。
      将来の夢は、スポーツ選手や看護師、本屋、そしてだれかのためになる仕事に就きたいそうです。
       
    • 6年生を送る会の準備

      2024年2月27日
        明日28日(水)3時間目に「6年生を送る会」を行います。今日は、5年生の皆さんが会場準備と練習をしました。
        6年生を送る会に向けて、各学年で感謝の思いを表す出し物を考え、準備をしています。その中でも、最上級生を引き継ぐ5年生は、会の計画、準備を中心となって行い、当日は進行の役も担っていきます。みんなで協力して取り組める、すばらしい5年生です。
        体育館がきれいに飾りつけられ、明日の開催を待つばかりです。明日は、きっと6年生への感謝の思いがいっぱい詰まった感動ある会になることでしょう。
      • 1年生は、国語科「すうっとずっと大すきだよ」の学習に入りました。前時では、どんなお話か大まかな内容をつかみました。今日は、エルフというペットの犬が変わってきたことを本文から見つけ、どのように成長していったか調べました。
        まず、一人一人が本文を読み通して、変わってきたことに線を引きました。それを少人数の友達と考えを出し合いながら話し合いました。そして、全体で発表し、どのように成長しているか話し合いました。小さいころは、いたずら好きだったエルフも、年をとっていくと動けなくなって…その間にぼくは大人になって、エルフに対する接し方も変化してきました。しかし、ずっと大好きな気持ちは変わりませんでした。そんなお話を、子供たちは自分の体験と重ね合わせながら考えていました。
      • 卒業まであと15日。今日も、校長先生とのお話会がありました。
        頑張ったことは、サッカーやハンドボール、陸上などのスポーツ、運動会の表現運動、時間を守ることが出されました。そして、思い出は、修学旅行も多く、特にホテルで友達と過ごしたことが楽しかったようです。将来は、スポーツ選手になりたい子が多かったです。
        夢に向かって、中学でも頑張ってください。
      • 今日の給食

        2024年2月26日

          冬のほっこりメニュー「ご飯 牛乳 鶏肉のから揚げ ブロッコリーとコーンのサラダ 大根と白菜のみそ汁」
          みそ汁は、冬野菜の大根と白菜がたっぷり入っていました。冬にうれしいメニューですね。

        • 4年生は、書写の授業で毛筆で「大地」を書きました。漢字2字のバランスをとるとともに、右払い、左払い、曲がり、はねの書き方のまとめとなる字です。
          「大」は画数が少ないので、太く大きく書きやすいのですが、「地」は縦画が多く、太さにも気を付けなければなりません。みんな、お手本をよく見て、集中して丁寧に書いていました。広々とした大地を思わせるような雄大な字が書けました。
        • 6年生は、卒業式で「旅立ちの日に」を歌います。歌の練習が始まりました。指揮も伴奏も、6年生の代表児童が行います。
          はじめに、先生から歌い方の指導を受けました。そして、練習が始まりました。伴奏に合わせ、指揮者の手の動きをよく見て、しっかりと声を出して歌っていました。
          卒業式に向けて子供たちの気持ちを高め、すばらしい歌声を響かせることができるよう、練習に取り組んでいきます。
        • 卒業まであと16日。6年生の校長先生とのお話会を行いました。今日も、頑張ったことや一番の思い出、中学で頑張りたいこと、将来の夢について話をしました。
          思い出は、やはり修学旅行のディズニーランドやホテルで友達と過ごしたこと、将来はスポーツ選手や美容師になりたいという話をしていました。
          中学校でも、将来に向けて勉強や運動を頑張ってくださいね。
        • 今日の給食

          2024年2月22日
            ふじっぴー給食「ご飯 牛乳 さばの塩焼き きんぴらごぼう チンゲンサイのみそ汁」
            静岡県産の食材を使った献立です。さばは、脂が乗っていて、塩加減もよく、ご飯と一緒に食べると最高においしかったです。