2024年1月

• 四小連合教育6年交流活動、遊具での遊びの様子です。
  • 清竜中学校区の4つの小学校で、交流活動を行っています。今日は、6年生が交流活動でフルーツパークに行きました。
    本来は6月にボート体験で交流する予定でしたが、大雨による艇庫の被害により実施できなくなり、その代わりとしてフルーツパークでの活動になりました。
    グループをつくって、フルーツパーク内を回り、途中のチェックポイントでくだものカードをもらうというウフォークラリー的な活動をしました。どんなコースを歩くか、話合いながら進んでいました。
    その後の自由活動では、グループで昼食をとり、遊具で思いっきり遊びました。友達と遊びを通して笑顔で交流しました。とても楽しい時間になりました。
    4月からは同じ中学校で一緒に学習・生活する仲間として、良い交流活動ができました。3小の皆さん、よろしくお願いします。
  • 3年生は、体育科「ぼーるけりゲーム」「鉄棒運動」の学習に入りました。
    ゲームをために、まずはボールをけることに慣れるように、ドリブルの練習をしました。足でボールをコントロールしながら、ボールを運ぶことができたかな。
    鉄棒運動では、今まで学習してきた自分のできる技をやってみました。逆上がりや前回り、地球まわり、ぶら下がり降り…いろいろな技に挑戦し、みんなに見てもらいました。

2024年1月12日

献立「背割りロールパン 牛乳 フランクフルトのりんごソースかけ フレンチドレッシングサラダ コーンクリームスープ」
      背割りロールパンにフランクフルトを挟んで食べました。フランクフルトの肉汁が、パンにほどよく染みこみ、とてもおいしかったです。

• 1年生は、道徳科「よいとおもうことをすすんで」の学習をしました。生活の中の様々な場面で、接する人にどんな言葉を掛けたらいいかを考えました。登校の見守りをしてくださる方に、ブランコをゆずってくれた友達に、空き缶を捨てた友達に、廊下を走っている友達に…役割演技を通して実際に言葉を掛けてみました。
      そして、どんなことを考えて言ったのか、話し合いました。「友達のために」「やさしい言葉で」「ありがとうの気持ちで」…
      実際の場面でも温かい声掛けができるといいですね。
    • 静岡県定着度調査

2024年1月11日
        今日は、全学年で静岡県定着度調査を実施しました。テストは国語と算数です。
        1年間の学習内容がどれだけ身に付いているか、自分の力を試すためのテストです。初めて取り組む1年生も、他の学年の子たちも、みんな真剣に取り組んでいました。
        どのくらいできたかな?この結果を生かして、3学期の指導を進めて行きます。

2024年1月11日
          献立「ご飯 牛乳 チキンカレー キャベツとツナのソテー ブルーベリーのヨーグルトあえ」
          子供たちの大好きなチキンカレーです。具材が食べやすい大きさにカットされ、鶏肉の味がカレーとミックスされた深い味を堪能しました。
        • 委員会活動も来年度に向けて引き継ぎの時期になりました。
          今日から5年生は、新しい委員会に所属し、現在所属している6年生に活動を教わりながら進めていきます。昨日の委員会活動で、役割を決めたり仕事の仕方を教わったりしました。5年生の皆さん、新しい委員会で頑張ってください。
          2月には、新しく4年生が委員会活動に加わり、6年生は引退していくことになります。6年生の皆さん、あと1か月でしっかり引き継ぎをお願いします。
        • 4年生は、図画工作科「光のさしこむ絵」の制作を行っています。
          カラーのセロファンを白くて薄い紙に貼り、絵にしていきます。光に当てると、ステンドグラスのように鮮やかな色で絵が光り輝きます。
          完成した作品を御覧ください。

2024年1月10日
            今日から3学期の給食が始まりました。
            献立「ご飯 牛乳 さわらの柚庵焼き こりこりあえ 雑煮」
            雑煮は、お餅が柔らかく、味噌味をしっかりあじわうことができ、お正月の気分になりますね。