2024年1月

• スマイルマミー

2024年1月10日

今日の朝の活動は、読み聞かせボランティア「スマイルマミー」の皆さんによる本の読み聞かせでした。
      1年 たのしい冬ごもり
      2年 ねずみのすもう
      3年 おまえうまそうだな
      4年 はつてんじん
      5年 きこりとおおかみ
      6年 森のおくから うば捨て山
      読んでいただいた本は、ふゆの季節や行事に合ったお話が多かったです。子供たちは、目を輝かせ、お話に耳を傾けて集中して聞いていました。
      スマイルマミーの皆さん、ありがとうございました。

• 始業式の後は、各学級で学級活動を行いました。冬休みの振り返りをしたり、冬休みの課題を提出したり、3学期のめあてを話し合ったり、係を決めたり、6年生へのメッセージを書いたり…
      久しぶりに会う友達もいて、子供たちの笑顔が見られ、言葉も弾みました。やっぱり学校で友達と触れあうことはうれしいことですね。
    • 3学期始業式

2024年1月9日
        1月9日、3学期の始業式を行いました。冬休みが明け、子供たちの元気な笑顔が戻ってきました。
        式では、代表児童の3学期のめあての発表と校長先生のお話、校歌斉唱を行いました。
        代表児童は、学習のめあてや学級代表として頑張りたいこと、中学生になるので色々なことに挑戦したいことなどの話をしてくれました。長く詳しく話したり、暗唱したりして、とても立派な態度で話すことができました。
        校長先生は、能登半島地震での助け合いや協力の話に始まり、辰年は昇り龍のように努力が実る年になること、そのために3学期は新学年への0学期として各学年で目標をもって取り組んでほしいことを話しました。最後に、大谷翔平選手の「人生が夢をつくるんじゃない。夢が人生をつくるんだ。」という言葉を紹介し、夢をもって努力することの大切さを話しました。
        校歌斉唱は、6年生の代表による指揮、伴奏も素晴らしかったです。
        皆さん、辰年に大きく成長してください。
      • 明けましておめでとうございます。今年も、二俣小学校をよろしくお願いします。
        2学期最後の給食時などの様子を紹介します。御覧ください。