2023年2月14日
      献立「食パン りんごジャム 牛乳 ビーフシチュー キャベツとベーコンのソテー ヨーグルトあえ」
      ビーフシチューは、子供たちが大好きなメニューです。牛肉が入っていて上品な味になり、パンが進みました。
    • 授業参観会

2023年2月14日
        今日の5時間目は、授業参観会でした。保護者の皆様に多数お越しいただき、日頃の授業や子供たちの様子を見ていただきました。
        2年生は、講師をお迎えして「いのちの授業」、4年生は10years ceremonyを実施しました。
        子供たちの成長した姿が見られたでしょうか。御参観ありがとうございました。
      • 第3回学校運営協議会が行われました。コミュニティ・スクール設置初年度、最後の運営協議会になります。
        委員の皆様に授業を参観していただき、その後協議会に入りました。協議会では、今年度の学校評価結果について説明させていただき、来年度の学校運営方針を校長から話し、承認を得ました。最後に、運営協議会の自己評価をしました。
        設置初年度でしたが、学習支援ボランティアを始め、多くの学校支援ができました。このコミュニティ・スクールとしての取組みは、委員の皆様から御意見、御支援をいただいて円滑に進められるものでした。学校への御理解と御協力、ありがとうございました。
      • 4年体育 なわとび

2023年2月14日
          4年生は、体育科の授業で「なわとび」を行いました。ジャンピングボードを使って、2重跳びの技に挑戦。できるようになると、フロアーでも挑戦。どんどんできるようになって自信がつくと、さらに前あや2重跳びや後ろ二重跳びなどの技に挑戦していました。

2023年2月13日
            MISO-1グランプリ献立「ご飯 牛乳 鶏肉のお茶ソースかけ こりこりあえ 冬に飲みたいみそ汁」
            みそ汁の具は、たまねぎ、白菜、豆腐、はねぎ、じゃがいもでした。冬に飲みたくなりますね。
          • 5年生は、図画工作科「多色刷り版画」の制作をしています。自分の描きたいものを板に書き、彫刻刀で彫り進めていきます。彫り終わったら刷りになります。カラーインクを使って着色し、紙を版木につけて裏からこすります。紙をはがすと作品ができあがります。色を変えて部分、あるいは全体を着色し、刷っていくと、一色の時より奥深さが増し、動物や風景などのよりリアルな世界が広がります。子供たちは、彫るのも刷るのも楽しそうに制作していました。
          • 今日からふれあいスクール(児童会)のあいさつプロジェクトが始まりました。
            朝の登校時に、正門で明るく元気よく「おはようございます」とあいさつすることを広めました。
            また、下校時にも明るく元気よく「さようなら」のあいさつをしていました。
            あいさつの輪が広がるといいですね。
          • ふれあいスクール(児童会)で、あいさつプロジェクトを行ってくれます。2月13日(月)から17日(金)の登校時に、元気よくあいさつができた子を紹介し、あいさつの輪を広げます。あいさつの声が響く学校になるように、みなさん頑張りましょう。
          • 3年生は、図画工作科で制作してきた紙版画の作品ができあがりました。各教室の廊下に掲示しましたので、参観会とかの折にぜひ御覧ください。子供たちの思いが詰まった力作がそろっています。
          • なかよし遊び

2023年2月11日
              15分休みの時間に仲良し遊びを行いました。異学年での交流ができるように、なかよしグループ(縦割り班)ごとに教室で遊びました。
              今回は、各グループの5年生が遊びを考えてくれ、進めてくれました。「ハンカチ落とし」「宝探し」「震源地はどこだ」といったゲームで、盛り上がっていました。楽しい交流の時間でした。