2023年

• 3年生は図画工作科「マグネットマジック」の制作をしました。鉄を引きつけたり、磁石と磁石が引き合ったりしりぞけ合ったりする磁石の力を使って、楽しいおもちゃやゲームを作る学習です。持ってきた材料を使って、自分の作りたいものを考えてから制作開始。メリーゴーランドや魚釣りゲーム、すごろくなど、楽しく遊べるものができそうです。
  • 表彰

2023年2月18日

17日(金)の朝の活動で、「明るい地域・家庭作文」と「あいさつプロジェクト」の表彰をオンラインで行いました。
      明るい地域・家庭作文は、天竜区内の小中学校に募集した地域や家庭生活についての作文です。
      「あいさつプロジェクト」は、6年生が企画したもので、各学年で一番明るく元気よく挨拶できた子を各学年から1名選んで6年生から表彰しました。1人選ぶのは難しいほど、よい挨拶をしていた子は多くいましたが、代表として選びました。
      みなさん、頑張りました。

2023年2月17日
        献立「うどん 牛乳 揚げしらす入りシュウマイ ツナ入りにんじんしりしり カレーうどんの汁」
        子供たちは、カレー味が大好きです。つるつると勢いよくカレーうどんを食べていました。
      • 6年生は、3月17日の卒業式に向けて練習を始めます。今日は、これから練習をしていく上で、大切にしたいことを担任が話し、実際に始めの練習に取組みました。
        大切にしたいことは、①止まる ②1秒 ③声 ④姿勢 です。立派な卒業式を創るために、卒業生の練習からの態度も大切です。大切にしたいことを心に留めて、頑張りましょう。
      • 卒業まであと20日

2023年2月16日
          6年生は、卒業まであと20日となりました。教室には、6年生手作りの卒業カウントダウンカレンダーが飾られています。職員室の黒板にも、先生方に6年生が作ってくれた感謝のカウントダウンカレンダーをはりました。
          掃除の時間には、下級生のお手本となって掃除をしたり、教えてあげたりする6年生の姿が見られます。最後まで、二俣小の6年生の素晴らしさを表してくれています。
          6年生の皆さん、ありがとう。

2023年2月16日

献立「ご飯 牛乳 のり佃煮 ジイチイホアンドゥ 大根サラダ 五目スープ」
            ジイチイホアンドゥは、中国の大豆料理で、大豆と鶏肉を砂糖と醤油で煮たものです。大豆が柔らかく、しっかり味がしみていて、鶏肉との相性も抜群です。

• 2年音楽 合奏

2023年2月16日
              2年生は、音楽科「みんなであわせて楽しもう」の学習で、「こぐまの2月」の合奏をしました。ピアノ、オルガン、リコーダー、鍵盤ハーモニカ、トライアングルの楽器を使って、グループごとに楽器を交代しながら演奏し、できるだけ多くの楽器に触れるようにしました。体験することで、その楽器の特徴や良さが分かります。みんなで合わせて演奏すると、とても楽しいですね。
            • ロング昼休み

2023年2月15日
                水曜日は、ロング昼休みです。子供たちは、一斉に外に出て元気いっぱい遊んでいました。学級でドッジボールや鬼遊びをしたり、友達とサッカーやなわとび、竹馬をしたりしていました。今日は寒かったですが、子供たちの心は熱く、元気な笑顔がいっぱい見られました。

2023年2月15日
                  献立「ご飯 牛乳 黒はんぺんのお茶フライ 大根と豚肉のいめ煮 白菜のみそ汁」
                  黒はんぺんのお茶フライは、厚くてボリュームがあり、お茶味でおいしかったです。
                • 10years ceremony

2023年2月15日
                    4年生は、10years ceremonyを行いました。成人までの折り返しとして行っていた1/2成人式を18歳成人になったため変更し、10歳の節目において、今までの成長を支えてくださった方々に感謝し、これからの将来を夢や希望をもって進んでいく決意を新たにする式です。
                    校長先生のお話の後、一人一人に記念証を渡しました。その後、先生が作った成人クイズで楽しみ、「過去」の感謝、「現在」頑張っていること、「未来」の夢や希望について、みんなで作成した発表動画を視聴しました。
                    心が温まり、これからもっと飛躍していこうという思いになる式となりました。御参列、ありがとうございました。