2023年

• 1年生は、算数科「かたちづくり」の学習で、三角の色板を並べて模様や絵などいろいろな形を作りました。家や船、動物など、自分で考えたものを三角の形をうまく使って作りました。いろいろな形が出来上がり、子供たちの創造力に驚かされました。図形の形を知り、操作活動と通して図形の感覚を養うための学習ができました。
  • 校長先生とのお話会

2023年2月21日
      6年生5人は、校長先生とのお話会を行いました。小学校での思い出や頑張ったこと、中学校で頑張りたいこと、将来の夢などを話しました。修学旅行の楽しい話で、とても盛り上がりました。子供たちの心に、卒業のよい記念として残ってくれたらと思います。

2023年2月21日
        献立「背割りロールパン 牛乳 ドライカレー 豆かりんとう コーンスープ」
        ロールパンにドライカレーを挟んで、ドライカレーサンドにして食べました。とてもおいしかったです。
      • 昨日から4・5年生による新しいメンバーでの委員会活動が始まりました。
        各委員会では、メンバーを確認して委員長、副委員長を決めました。そして、4年生はどんな仕事をやるのか5年生から説明を聞き、当番や分担を決めました。広報委員会は放送の仕方、図書委員会は本の貸し出しの仕方、運動委員会は体育器具庫の開け閉めや整頓の仕方、園芸委員会は水掛けの仕方、給食委員会は食缶などの片付けや献立表の書き方、保健委員会は当番活動の内容、ふれあいスクール(児童会)は行事の活動計画立てなどを行ったり練習したりしました。
        これから各委員会活動を頑張り、学校のリーダーとして活躍することを期待しています。
      • 来年度二俣小学校に入学する園児の皆さんを含めた子育てセンターの年長さんが、1年生の授業を見たり、学校内を見学したり、遊具で遊んだりしました。小学校の様子を見て、体験することで、小学校生活にスムーズに適応していくことになります。
        1年生は、図画工作科「にょきにょきとびだせ」の制作を始めました。箱の中にストローの先にビニル袋を付けたものを入れ、ストローから息を吹き込むとにょきにょきとビニルが伸びることを使って、飛び出すおもちゃを作ります。箱やビニルに絵を描いたり飾りを付けたりして、楽しい装飾をしていきます。どんな「にょきにょき」が飛び出すかな。年長さんたちは、興味深く見守っていました。
      • 校長先生とのお話会

2023年2月20日
          6年生は、卒業まであと18日になりました。先週から15分休みの時間に、6年生と校長先生のお話会を校長室で行っています。二俣小学校での思い出やがんばったこと、中学で頑張りたいこと、将来の夢などの話をしています。一人一人と話をする機会は貴重です。卒業の記念として、楽しい時間になっています。

2023年2月20日
            献立「麦入り米飯 牛乳 そぼろご飯の具 青じそあえ おいしさ満点あおさのみそ汁」
            豚ひき肉、卵、竹の子、しょうが、枝豆が入ったそぼろご飯の具をご飯に乗せて食べると、とてもおいしかったです。
          • 通学区会

2023年2月20日
              今年度最後の通学区会が行われました。新1年生を含めた新しい登校班のメンバーを確認し、集団登校の並び順を決め、実際に並んでみました。先生からは、登下校時に注意することについて話がありました。
              明日からは、新しいリーダーが先頭に立って集団登校をします。新リーダーの皆さん、頑張ってください。そして、6年生の皆さん、今まで下級生をしっかり連れてきてくれて、ありがとうございました。
            • 杉の子の日

2023年2月20日
                今日は、杉の子の日です。朝、地域の皆様が子供たちの登校の見守りとあいさつ運動をしてくださいました。
                子供たちから気持ちのよいあいさつが帰ってきました。みんな元気いっぱいです。
                地域の皆様、ありがとうございました。
              • 2年生は、算数科「1をわけて」の分数の学習です。今日は、第1時間目で半分に分けることを通して2分の1を理解する学習でした。色紙を使って、ぴったり重なるように半分に分ける方法を考えました。折り紙に線を書いてはさみで切り、切り取った2枚がぴったり重なるか、同じ大きさや形か確認しました。そして、この2つに分けたうちの1つ分を「2分の1」ということを理解しました。