2023年2月27日
      卒業まであと14日。今日も、校長先生とのお話会を行いました。修学旅行の思い出や将来の夢などの話で盛り上がりました。
      小説家やダンサー、保育士、それにみんなが笑顔になる仕事をしたいという子もいて、素敵だなと思いました。
    • 1年生は、国語科「ずうっと、ずっと、大すきだよ」の学習で、本文を読み取り主人公「ぼく」の気持ちを考えました。
      一緒に大きくなったペットの犬「エルフ」が、亡くなってしまった場面です。となりの子が子犬をあげると言ってもいらないと言ったり、エルフが使っていたバスケットをあげてしまったりするぼくの行動から、エルフが大好きだという思いに気付きました。
      「ずうっと、ずっと、大すきだよ」は、ずっと1年生の教科書に掲載されているとてもいいお話です。子供たちは話の中に入り、自分の姿と重ね合わせながら真剣に考えていました。
    • 6年 環境教室

2023年2月27日
        6年生は、浜松市地球温暖化防止活動推進センターの方をお迎えし、環境教室を行いました。
        人間の活動によって、温室効果ガスが増加し、地球温暖化が進んでいる現状があり、人間や生き物に大きな影響が出るそうです。子供たちは、温暖化になる仕組みを知り、二酸化炭素が多く含まれた空気では、温度が高くなると言うことを実験を通して学びました。
        そして、地球温暖化を防止するため、どんなことができるか考えました。リユース・リデュース・リサイクルを進める、ごみの処理を正しく行う、近くなら車を使わず徒歩で行く、節電を心掛ける…実践できるといいですね。
        最後に、間伐材で作ったストローをいただきました。

2023年2月24日
          今日も6年生が、校長室で校長先生と卒業記念のお話会をしました。思い出や頑張ったこと、将来の夢などをたくさん話してくれました。卒業まで、あと15日です。

2023年2月24日
            MISO-1グランプリ優秀献立「ご飯 牛乳 鶏肉の照り焼きソースかけ 小松菜の煮びたし いもいもみそ汁」
            さつまいもとさといもの2種類のいもが入ったみそ汁は、柔らかくて甘くておいしかったです。

• 3年生は、みぶ学習(総合的な学習の時間)で、二俣地域の歴史について調べてきました。調べたことを「二俣かるた」にして、まとめました。今日は、作ったかるたを2年生と一緒にやることで交流しました。3年生が字札を読んで2年生が絵札を取り、楽しみました。2年生にとっては、来年3年生になって始まる「みぶ学習」のことを知る時間にもなりました。
          • 2年生は、国語科「スーホの白い馬」の学習を行っています。物語を読んで、スーホや白馬の気持ちを読み取り、行動について深く考えて、想像を広げながらお話を読む学習です。
            白馬が、スーホのところに戻るため王様から逃げ出す場面について、白馬の思いを考えました。本文の読み取りや、グループでの話合いを通して、「スーホが好きで、兄弟のように思ってくれているから。スーホと一緒に過ごしたいという思いが強いから。」という白馬の気持ちを考えることができました。
            みんな、白馬の気持ちに寄り添って深く考えていました。

2023年2月22日
              静岡たっぷりふじっぴー給食「ご飯 牛乳 えびいもコロッケ チンゲンサイと竹の子のいためもの 卵とレタスのスープ いちごのムース」
              静岡の特産物、えびいも、チンゲンサイ、レタスなどがたっぷり使われたメニューです。コロッケは、高級感のあるえびいもがしっとりしてとてもおいしかったです。

2023年2月22日
                卒業まであと16日。今日も5人の6年生が、校長室で卒業記念のお話会を行いました。小学校の思い出や将来の夢などの話を、楽しそうにたくさん話していました。思い出いっぱいの二俣小学校から巣立つ日が近づいていますね。
              • 卒業式の歌の練習

2023年2月22日
                  卒業式まであと16日。6年生は、体育館で卒業式で歌う「旅立ちの日に」の練習をしました。全員がステージ側に3段に並んで歌います。式や伴奏も、6年生の代表児童が行います。卒業式の姿をイメージしながら、声を響かせていました。