2023年

  • 6年生は、外国語「My future My dream」の学習でした。卒業を前に、自分の未来や夢について考えて、英語で表現する学習です。ALTの先生に教えていただきながら、自分の未来や夢について英語で書き、発表しました。ALTの先生の英語をしっかり聞き取り、正しく表記していました。中学の英語につながる学習です。
    みんな、しっかり将来について考えていて素晴らしいですね。
  • 卒業まであと11日。今日も、校長先生とのお話会で6年生5名と校長先生がお話をしました。楽しかった修学旅行や頑張った運動の話、中学で部活や勉強を頑張りたいという話をしました。将来は、スポーツ関係の仕事に就きたいという子が多かったです。6年生の将来が、とても楽しみです。
    今日の給食は、ひな祭り献立でした。
    「ご飯 合わせ酢 あなごちらしの具 牛乳 豆腐ハンバーグのあんかけ 沢煮椀 ひなあられ」
    穴子のちらし寿司にして食べました。ひなあられも付いて、明日のひな祭りが楽しみになるようなメニューでした。
  • 卒業式の練習

    2023年3月2日
      3月17日の卒業式まであと2週間となりました。6年生は、体育館で卒業式の証書授与の練習を行いました。
      動き方や礼の仕方、声の大きさを確かめながら、凛とした雰囲気の中、一人一人が主役になるよう丁寧に行いました。
      卒業式では、卒業生の立派な姿が見せられると思います。
    • 昨日行われた6年生を送る会での様子をお届けします。
      1~5年生から感謝の思いを受け取ったうれしさいっぱいの6年生の笑顔、お礼をもらった1~5年生の喜びの笑顔をぜひ御覧ください。
    • 今日の給食

      2023年3月1日
        献立「ご飯 牛乳 ポークカレー キャベツとツナのソテー フルーツ杏仁」
        今日は、子供たちの大好きなカレーです。みんな、もりもり食べていました。
      • 委員会活動が6年生から4・5年生にバトンタッチされました。4・5年生は、任された常時活動をしっかり行っています。
        広報委員会は、朝・昼の放送を時間を守って行っています。
        給食委員会は、給食の片付けや次の日の献立の掲示を行っています。
        ふれあいスクールは、朝教室を回ってあいさつ運動をしています。
        運動委員会は、体育器具庫の開け閉めをしています。
        図書委員会は、昼休みに本の貸し出しをしています。
        園芸委員会は、花の水掛けをしています。
        保健委員会は、ソープやトイレットペーパーの補充をしています。
        充実した学校生活を送るため、4・5年生の皆さんは頑張っています。二俣小のよい伝統となっています。

      • お弁当を食べたよ

        2023年2月28日
          今日は、久しぶりのお弁当の日でした。家の人が作ってくれるお弁当は、最高ですね。みんなとてもおいしそうに、楽しく食べていました。子供たちの笑顔がいっぱいはじけていました。ご準備をありがとうございました。
        • 6年生を送る会

          2023年2月28日
            卒業まであと13日、今日は6年生を送る会を行いました。
            華やかに飾り付けられた体育館で、1~5年生の温かい拍手の中、6年生が入場しました。
            ふれあいスクールのオープニングセレモニーで始まり、委員会の引き継ぎ式。6年生から5年生へ、言葉と物を渡しながらバトンタッチ。
            そして、各教室でなかよしグループごとにクイズで楽しみました。
            最後に、学年ごとに感謝の言葉を添えながら6年生へ色紙を贈りました。
            6年生からは、手作りのしおりのプレゼントをいただきました。
            今年の6年生は、行事で活躍する逞しさ、友達や下級生への優しさ、そしてイベントを企画したり、仲良く楽しい会話ができる明るいリーダーでした。そんな素敵なみんなのリーダー6年生へ、「ありがとう」、「頑張って」の気持ちをたくさん込めた6年生を送る会になりました。
          • 3年生は、国語科「わたしたちの学校じまん」の学習をしています。学校の自慢を調べて、文章にまとめ、発表する学習です。
            グループごとに、まとめた内容を発表する練習を行いました。発表の内容は、二俣小の行事の自慢、歴史の自慢、校舎の自慢などです。自慢したいことがしっかり伝わるように、声の大きさや話し方に気を付け、協力して練習していました。
            発表会が楽しみですね。
          • 今日の給食

            2023年2月27日
              MISO-1グランプリ献立「ご飯 牛乳 つくねのあんかけ じゃがいものそぼろ煮 心身HOTみそ汁」
              今日の献立は、二俣小の5年生の児童が考えたメニューです。みそ汁は、油揚げ、白菜、にんじん、切り干し大根、小松菜が入っていて、心も体も温まりました。