2023年

  • 5・6年生は、卒業式の別れの言葉の練習をしました。初めて5年生が加わって練習しました。5年生の言葉や一緒に校歌を歌う場面があるので、流れや出番を確認し、通してやってみました。6年生はもちろん、5年生の式に臨む姿勢がよくなってきました。一緒に素晴らしい卒業式を創り上げていきましょう。
  • 今日の給食

    2023年3月6日
      MISO-1グランプリ献立「ご飯 牛乳 さばのしょうが煮 即席漬 冬のあったかごろごろ汁」
      さつまいも、大根、葉ネギ、油揚げ、豚肉と具がごろごろたっぷり入ったみそ汁でした。 
    • 校長先生とのお話会

      2023年3月6日
        卒業まであと9日となりました。今日は、6年生5人が校長先生とのお話会でした。
        一番の思い出は、修学旅行。アトラクションに乗ったり、ホテルで友達と過ごしたりした話で盛り上がりました。また、夢は野球選手、プログラマー、医者、ディズニーランドで人を笑顔にしたい、みんなを笑顔にする仕事…しっかり自分の夢を語っていました。
      • 3年生は、みぶ学習(総合的な学習の時間)で、二俣地域の歴史について調べてきたことを発表するまとめの学習に入りました。プレゼンテーションソフトを使って、スライドにして発表するために、その制作を始めました。調べてきたことの中から、自分のテーマ「清瀧寺」「本田宗一郎ものづくり伝承館」「二俣城」について、写真を取り込んだり、説明を書いたりしました。
        どんなスライドができるか、発表が楽しみです。
      • 1年生は、道徳で「ソーシャルスキルかるた」を楽しみました。
        「ソーシャルスキルかるた」は、生活の中でよい友達関係を築くために、遊びながらルールやマナーを身に付けるものです。
        「学校・生活・あいさつ・勉強・友達」が色別にされていて、「ぶつかった わざとでなくても ごめんなさい」「かっこよく ゆずってみよう おさきにどうぞ」などの札があります。
        読み手の子が大きな声で読み札を読むと、一斉に目を皿のようにして探し始め、見付かると勢いよく札を取っていました。楽しみながら、友達とよい関係作りができそうでした。
      • 6年生は、体育館で卒業式の証書授与と別れの言葉の練習をしました。ピアノを演奏してくださる方が来てくださり、動きや言葉のバックミュージックとして演奏してくださいました。緊張した空気の中でも、心地よい気持ちになり、会場の雰囲気が高まりました。最高の卒業式を創り上げるよう、みんな頑張っています。
      • 今日の給食

        2023年3月3日
          献立「ソフトめん ミートソース 牛乳 ツナコロッケ コールスローサラダ」
          ミートソースにソフトめんを入れて混ぜて食べました。ミートソースのスパゲティのようで、とてもおいしかったです。 
        • 校長先生とのお話会

          2023年3月3日
            卒業まであと10日。今日は、6年生3人が校長先生とのお話会っを行いました。「修学旅行で友達とディズニーランドに行けたことが楽しかった。「運動会の綱引きで勝ったことがうれしかった。」といった話で盛り上がりました。また、夢を語る時は、真剣な表情になり、自分のことをしっかり考えていることが立派だと思いました。
          • 4年国語

            2023年3月3日
              4年生は、国語科「調べて話そう 生活調査隊」の学習を行いました。学級のみんなの生活からテーマを決めて、アンケートをとり、集計して考察し、自分たちの考えや感想を入れて発表する学習です。タブレットの動画撮影を使って発表しました。
              好きな遊び、好きな食べ物、睡眠時間…発表を聞きながら、タブレットで感想を書き、交流しました。
            • 2年生は、生活科「あしたへジャンプ」の制作活動を行いました。今まで生きてきたことを振り返り、記録にまとめ、明日に向かって頑張る力にできるようにします。
              生まれてから2年生までの記録を写真や絵、言葉でまとめたり、すごろく風にしてまとめたりしました。できあがった作品は、お互い見せ合って感想を書きました。
              御家庭でも、どんな記録ができたか、楽しみに御覧ください。