2023年

2023年6月19日
      献立「麦入りご飯 牛乳 あじのお茶みそかけ 切り干し大根のスタミナいため いなか汁 すいか」
      スタミナいためは、野菜に味がしっかり付いていて、元気の出そうなおかずでした。すいかは、夏を感じますね。
    • 3年生は、学活で学年集会を行いました。めあては、「笑顔で楽しく遊び、もっともっと仲良くなろう」です。最近、授業や生活を頑張っている3年生。この集会を通してもっと仲良く楽しい学校生活を送り、授業力や生活力を高めてほしいという先生の願いが込められています。
      「ドッジボール」や「けいどろ」で、みんなで遊びました。汗びっしょりになって楽しみながら活動する子供たちに、逞しさも感じました。
      めあて達成!すばらしい3年生です。
    • 4年生は、社会科で浄水場のしくみについて学習しています。今日は、校外学習で大原浄水場の見学を行いました。
      浄水場の方のきれいな水が作られるしくみについての説明を聞きながら、着水井、沈殿池、濾過池、配水池を見せていただきました。始めは汚れた水が、飲めるほどきれいになっていく仕組みがとてもよく分かりました。最後に、できたばかりのきれいな水をさわったり飲んだりすることができました。
      コロナが明け、浄水場の見学ができるようになって、本当に良かったです。
    • 人権教室

2023年6月16日
        6年生は、人権擁護委員の皆様をお迎えし、人権教室を行いました。
        「今日いいことありましたか?」という問いかけから、「生きているからこそ、いいことがあるんだよね。」という命の大切さを話してくれました。人権の意味や人形劇や紙芝居を使って、人の生きる権利を大切にしていこうと呼びかけてくれました。
        子供たちは、真剣に話を聞き、人権への思いを深めることができました。

2023年6月16日
          献立「ご飯 牛乳 鶏肉の照り焼きソースかけ 小松菜の煮浸し じゃがいものみそ汁」
          鶏肉は、よく照りが出ていて、皮はカリカリ、身はやわらかくおいしかったです。
        • 参観会

2023年6月16日
            今日は、授業参観会を行いました。多くの保護者の皆様にご来校いただき、授業での子供たちの様子を見ていただきました。
            1年 国語「くちばし」
            2年 道徳「いまのぼく、むかしのぼく」
            3年 社会「浜松市の公共施設」「浜松市に古くからのこるたて物」
            4年 道徳「プロレスごっこ」 外国語活動「好きな遊びを伝えよう」
            5年 国語「和語・漢語・外来語」
            6年 人権教室 人権擁護委員の皆様のお話
            あおぞら 算数「お買い物をしよう」
            子供たちの学習に向かって頑張る姿が御覧いただけたでしょうか。御参観、ありがとうございました。
          • 3年生は、外国語活動で「How meny?」の活動をしました。ALTの先生が来てくださり、一緒に活動しました。
            英語などの外国語で数の言い方を学びました。そして、英語でリンゴの数を聞き、何個か答えて、その数だけ色を塗るペア活動をしました。「one two three…」交流しながら、英語で数を言えるようになりました。

2023年6月15日
              献立「うどん 牛乳 黒はんぺんお茶フライ ごまあえ 五目うどんの汁 みかんゼリー」
              うどんの汁は、やさしい出汁の味がよく、うどんをおいしくいただけました。
              6年生は、ボート教室の予備日のため、お弁当でした。グループになって、楽しくおいしくいただきました。
            • 4年生は、書写の授業で、毛筆で「雲」という字を書きました。上下の文字のバランスをとり、紙面の大きさを考えて1文字を配置することに気を付けて書く学習でした。気持ちを落ち着かせ、一画一画丁寧に書いていました。どんな「雲」になったかな。子供たちの力作を御覧ください。
            • 3年生は、国語科で手紙の書き方を学びました。そして、実際におうちの人へ手紙を書きました。
              お手本を見ながら、書く内容を自分で考え、書き出し、本文、後付けの順で書きました。16日の参観会を紹介して、見に来てほしいという内容で書いた子が多くいました。
              御家庭で受け取ってください。