2023年6月22日
      献立「ご飯 牛乳 厚焼き卵 浜納豆煮 青のり団子入り汁」
      浜納豆は、浜名湖周辺の名産物です。野菜と一緒に煮ることで、味に深みが増し、とてもおいしかったです。
    • 2日目の午前中の活動は、ダブルハルカヌーと湖岸観察でした。
      ダブルハルカヌーは、8~10人乗りのカヌーに乗り、浜名湖へ漕ぎ出す活動です。仲間と声を掛け、パドルで水をかく動きを揃えて進んでいきます。
      天候に恵まれ、波も静かだった前半のグループは、舘山寺の方まで遠く漕ぎ出すことができました。声もよく出て、仲間と一緒に漕ぐのがとても楽しそうでした。
      後半のグループは、風が出たため、目指す方向を西向きにして漕ぎ出していきました。それでも、元気な声が響き、力を合わせて一生懸命漕いでいました。
      カヌーが湖上を進むと気持ちよく、みんな協力して頑張っていて、チームワークのよさを感じました。

• 自然教室2日目。朝のつどいから活動が始まりました。さわやなか湖畔の朝です。
      警察官の方が研修に来ていて、朝のつどいに参加してくださいました。始めに、お互いの紹介をしました。そして、全員でラジオ体操をしました。
      昨日のウォークラリーと交流会のグループの得点が発表され、子供たちは一喜一憂しながら頑張りをたたえ合いました。最後に、今日の予定を確認して、朝のつどいを終えました。
      朝食は、ご飯にみそ汁、サラダ、ウインナー、里芋。ふりかけも付いてとてもおいしく、みんな朝からたくさん食べられました。みんなで食べる朝ごはんは、とても楽しく格別ですね。
    • 夜は、体育館で交流会を行いました。四小の友達が仲良くなるために、ゲームや出し物で楽しみました。
      足ジャンケンやごろごろドッカンゲーム、お絵かきゲームをしました。楽しい時間を過ごし、みんな仲良しになりました。
    • 1日目の夕には、出会いの広場で夕べの集いを行いました。各学校の代表児童が今日の活動の感想を発表したり、これからの活動について説明を聞いたりしました。三ケ日青年の家の夕の景色も、とてもきれいでした。
      夕べの集いの後は、夕食です。三日美青年の家で、初めての食事です。メニューは、ハンバーグにスープ、ポテトサラダ、フライドポテト、オレンジ。食事係が準備をし、自分で食事を取りに行って、みんなでそろって挨拶をして食べ始めました。みんなで食べる食事は楽しいですね。おいしい笑顔がほころびました。

2023年6月21日
        献立「ご飯 牛乳 三ケ日牛コロッケ 黒はんぺん入りきんぴら 小松菜のみそ汁」
        三ケ日牛コロッケは、ふっくらスパイシーな味でとてもおいしかったです。
      • 入所式を行いました。所員の方から、三ケ日青年の家の施設の説明や使い方、気持ちよく過ごすための約束などの話がありました。はきものの整頓や食事の準備、片付け、シーツを敷く、ふとんをたたむなど、何でも自分でやらなければなりません。頑張りましょう。
        午後の活動は、ウォークラリーです。
        コマ地図を見ながら、途中のチェックポイントで問題を解答し、目的地まで歩きます。問題の正解数と歩くのにかかった時間を競い合います。グループの友達と話し合いながら進む方向を決めるチームワークが大切です。
        全員で都筑神社に移動し、そこから時間差でスタートしました。
        どのグループも、知恵を出し合い、話し合って進んでいました。途中、地図の見方が分からなくて、迷ったグループもあり…苦労しながらも、全グループが無事にゴールすることができました。ゴールした子供たちの達成感あふれる笑顔が素敵でした。
      • 5年生は、20日(火)・21日(水)に四小連合教育の自然教室を行います。これは、熊小、上阿多古小、下阿多古小、二俣小の5年生が、自然の中での活動を通して社会性を身に付け、仲間意識をもつための活動です。「みんなと一緒」というテーマで、2日間、三ケ日青年の家での活動に取り組みます。
        今日は1日目、学校で出発式を行ってから、三ケ日青年の家に向かいました。
        三ケ日青年の家に着いて、四小の友達が集まり、集合写真を撮影しました。
        つどいの広場で、活動班ごとにお弁当を食べました。子供たちにとって連合教育は5年目、他の学校の友達と久しぶりの再会でしたが、すっかり仲良しです。浜名湖のきれいな景色を見ながら楽しい会話で盛り上がり、お弁当もおいしくて、気持ちの良い時間を過ごしていました。
      • 杉の子の日

2023年6月20日
          今日は、杉の子の日でした。朝、地域の方が子供たちの登校を見守りながら挨拶の声を掛けてくださいました。
          5年生は自然教室のため、大きなバッグを重そうに持って登校しました。それでも、自然教室を楽しみにしている気持ちが表れて、元気な声が返ってきました。
          地域の皆様、ありがとうございました。

2023年6月20日
            献立「食パン 牛乳 ハンバーグのトマトソースかけ ブロッコリーとベーコンのサラダ チンゲンサイのクリームスープ」
            チンゲンサイのクリームスープは、具がいっぱい入っていてクリーミーでとてもおいしかったです。