2023年9月19日
      献立「食パン いちごジャム 牛乳 煮込みミートボール じゃがバター 野菜スープ」
      煮込みミートボールは、ソースの味が濃く、ミートボールとマッシュルームに味が染みこんでとてもおいしかったです。
    • 5年生は、算数科「倍数と約数」の学習を行いました。今日は、約数を使う問題に取り組みました。
      「アメが12個、チョコレートは18個あります。できるだけ多くの袋に同じ数ずつ分けるには、何袋にすればいいでしょうか。」という問題に対して、公約数を使って考えるということに気付きました。それぞれの数の約数を書き出し、同じ数になったら公約数、そのうちもっとも大きい最大公約数を選んで、答えを導きました。さらに、積み木をケースに入れて考え、確かめをしました。答えは6袋だということが分かりました。
      実際の生活にも使えるような問題でした。

2023年9月15日
        献立「食パン メイプルジャム 牛乳 豚肉のマーマレードソースかけ コーンポテト 小松菜としめじのスープ」
        鶏肉は、マーマレードソースがおいしく、味に深みが増して、とてもおいしかったです。
      • 4年生は、図画工作科「まぼろしの花」の制作を行いました。実在しない自分の心の中に咲くようなまぼろしの花を、イメージを大切にして水彩画にしていきます。どんな作品を描き上げるか楽しみですね。
      • 6年生は、図画工作科「音のする絵」の制作を行いました。音のイメージを、絵で表現する学習です。
        海の音、川の音などの自然の音や、楽器を演奏する音、走る音など活動している場面の音など、自分のイメージを膨らめ、絵の具でデザインしていました。刷毛を使ったり、ブラシを使ったり、指や手のひらを使ったり…思い思いの表現の仕方を楽しんでいました。
      • 5年生は、体育科「走り幅跳び」の学習です。
        自分に合った助走距離から走り、片足踏切で高く跳び上がって両足で着地します。初めて練習しましたが、リズム良く跳べた子が多かったです。もっと高く、もっと遠くに跳ぶためには、どこをどのように頑張ればいいか、考えながら練習しましょう。
      • 3年外国語活動

2023年9月14日
          今日は、ALTの先生の訪問日です。3年生は、ALTの先生と外国語活動を行いました。
          "What do you like"の活動で、何が好きか英語で受け答えました。また、絵を見て好きなものを5つ選び、ALTの先生が英語で言ったものと合っているかを競うゲームをしました。
          ALTの先生による生の英語を聞くことは、子供たちにとってとてもよい活動になります。

2023年9月14日
            献立「ご飯 牛乳 ねぎま 即席漬 かき卵汁 ブルーベリーゼリー」
            ねぎまは、ねぎと鶏肉の相性がよく、よく絡み合って味が染み渡り、とてもおいしかったです。
          • クラブ活動

2023年9月14日
              2回目のクラブ活動を行いました。生け花、手芸、囲碁・将棋・百人一首、絵手紙、アート、チャレンジ、スポーツ大好き、スナッグゴルフ、パソコンのクラブがあります。4~6年生が進んで活動し、学年の枠を越えた交流を通して自分の興味の幅を広げました。
              講師の先生、ありがとうございました。

2023年9月13日
                献立「ご飯 牛乳 豚肉のしょうがいため 小松菜の煮びたし かぼちゃのみそ汁」
                豚肉は、しょうが味が効いて味が良く、たけのこの食感も感じながら、ご飯がたくさん食べられました。