2023年

2023年9月21日
      献立「ご飯 牛乳 いわしの磯辺揚げ きんぴらごぼう のっぺい汁」
      和食の献立です。のっぺい汁やきんぴらごぼうは、田舎のよさが表現された心温まるメニューですね。
    • 1年生は、図画工作で「ぺったん コロコロ」の制作を行いました。カップやふた、スポンジ、洗濯ばさみなどに色を付け、紙に押してデザイン画を制作する活動です。子供たちは、自分で家から持ってきた物を使って、昆虫や動物、遊び、自然などをイメージして、きれいに色押しをし、デザイン画を描いていました。
      完成した作品を御覧ください。
    • 4年書写 「麦」

2023年9月21日
        4年生は、書写の授業で、毛筆で「麦」を書きました。
        「麦」は、右払い・左払いがあり、形を整えて書く学習です。お手本を見ながら、ゆっくり丁寧に書いていました。
      • クラブ活動

2023年9月21日
          20日(水)は、3回目のクラブ活動の日でした。4・5・6年生はそれぞれのクラブで活動し、3年生は来年度に向けてクラブ見学をしました。
          3年生は、4・5・6年生が楽しみながら活動に熱中している様子を、メモを取りながら見学していました。来年、どのクラブで活動したいか、自分の思いをもっていました。
        • 杉の子の日

2023年9月20日
            今日は、杉の子の日です。地域の方が、正門で児童の登校を見守りながらあいさつ運動をしてくださいました。
            子供たちから、元気な明るい声が返ってきました。
            地域の皆さんの取組みは、とてもありがたいです。
          • ふれあいスクール(児童会)が、あいさつを広めるためのイベントを昼休みに行いました。
            キャラクターたちが、学校生活の場面であいさつの大切さを語り、あいさつを広めていく劇を見せてくれました。その中で、楽しいダンスやジャンケンゲームを行い、大いに盛り上がりました。
            ふれあいスクールの皆さん、自分たちで計画、練習、準備をしてくれ、全校に呼びかけてくれてありがとう。みんなで、あいさつがいっぱいの学校にしていきましょう。

2023年9月20日
              献立「麦入りご飯 牛乳 のり佃煮 豚肉の柳川 ごま酢あえ 大根と豆腐のみそ汁」
              豚肉とごぼうが卵とじされた柳川は、味がしっかりしていて食べ応えがあり、ご飯にかけるとよりおいしくいただけました。
            • 6年生は、図画工作科「音のする絵」が完成しました。
              自分のイメージを膨らめ、自然や動作の音を絵にする制作です。鮮やかな色彩、動きのある線や形、情景を感じさせる色塗りなど音が表現された個性豊かな作品を御覧ください。
            • 学校保健委員会

2023年9月19日
                今日は、6年生が学校保健委員会に参加しました。スクールカウンセラーの先生は、「心と心をつなごう」というテーマで、人と上手に関わるために大切なことについて話をしてくださいました。
                心は、目に見えないが、怒りや悲しみなどの気持ちは、ほこりのように溜まっていく。それを上手に払っていけるようになるといいそうです。人は、つい相手の気になる所に目を向けがちだが、相手のよさを見付けてほめることでよい関係が築かれていくそうです。子供たちは、真剣に聞いて考えながら、ほめることを意識して生活していけばいいことが分かりました。
                参加されたPTA、保護者の皆様、ありがとうございました。
              • 今週は学校保健週間です。テーマは「心と心をつなぐ」です。子供たちの心に、自分自身を大切にするとともに、相手への思いやりの心も育むような取組みをしていきます。
                今日は朝の活動で、保健委員会の皆さんが保健週間の紹介と、みんなの心の健康のために心と心をつなぐ「ふわふわ言葉」を使っていきましょうという呼び掛けをするスライドを見ました。そして、一人一人「ふわふわ言葉」について考えました。
                御家庭でも、相手に対する言葉の使い方など、話をしてくださるとありがたいです。