2025年

  • 「自然教室」の1日目、午後の活動は「ウォークラリー」でした。コマ地図を手掛かりにしてコースを探し、グループで協力してゴールに戻ってきます。天気が心配されたため全員カッパを着ての出発でしたが、雨が強くなることもなく活動を楽しむことができました。迷ってしまったグループもあったようですが、全グループがあきらめずにゴールまで辿り着くことができました。
  • 4・5年生は先週末、1泊2日の「自然教室」を無事に終えました。
    今朝のふたばタイムに多目的ホールで、「自然教室」の帰校式を行いました。
    式の中では、代表児童が「自然教室」を通して自分が・自分たちが成長したことを堂々と発表することができました。式に参加する子供たちの表情や態度から、「自然教室」での成長が感じられました。

    【校長より】
    ☆5・6年生につながる、『成長』のための「自然教室」にすることができたと思います。
    ①『気づき・考え、行動する』を心掛けて活動してほしい:何がよいことか正しい判断をして行動することができました。また、それぞれの目標に向かい、普段にはできないチャレンジをすることができました。
    ②『一生懸命』がかっこいい!:何事も全力で、あきらめずに最後までやり遂げました。それは、そばに優しく心強い友達がいたからでしょう。自分の成長を記録したり、互いの頑張りを伝え合ったりしてください。
    ③『自分勝手』はかっこ悪い!:皆さんの『がまん』と『ゆずる』の気持ちが、いろいろな場面で見られました。行動できた自分の心の成長を記録しておいてください。
    ☆「自然教室」での成長を、これからの学校生活に活かしてください。
  • 今日の給食は、「ごはん、牛乳、きびなごの胡麻だれかけ、うま煮、味噌汁」でした。
    今日の魚は「きびなご」です。きびなごは10cmほどの小魚で、丸ごと食べることができるため、骨を丈夫にするカルシウムを多く摂ることができます。今日はごはんがよく進むよう、きびなごに胡麻だれがかけてありました。よく噛んで味わっていただきました。また、うま煮には、旬の野菜のごぼうやれんこんが、たっぷり入っていました。
  • 「自然教室」の1日目、昼食(お弁当)を食べた後に、「入所式」を行いました。実行委員の代表が、「自然教室」で頑張りたいことや楽しみにしていることを発表したり、所員の方に「よろしくお願いします」の挨拶をしたりしました。
  • 「自然教室」の1日目、午前中の「フォトラリー」を行った後には、持ってきた昼食(弁当)を食べました。外の『出会いの広場』での昼食を予定していましたが、降雨の心配があったため、研修室内で昼食をとることにしました。
  • 「自然教室」の1日目、午前中は三ケ日青年の家の館内で「フォトラリー」を行いました。写真を見て、その写真が館内図上のどこにあるのかをグループで協力して探し、ゴールまで戻って来る活動です。大切なのは、速さではなく正確さです。決まった時間ぴったりに戻ってこられると高得点になります。
    グループで協力して取り組む最初の活動・・・・・グループの絆が深まり、館内の様子も知ることができました。
  • 4・5年生は、1泊2日の三ケ日青年の家での「自然教室」から無事に帰ってきました。
    今日はよい天気になり、『ダブルハヌカヌー』に全力で挑戦した子供たち・・・・・帰りのバスの中では寝てしまう子もたくさんいたようです。『一生懸命が、かっこいい』ふたばっ子たちです!
    子供たちは、昇降口の前で出迎えてくださった教頭先生に挨拶して、すぐに下校しました。帰校式は、月曜日の朝に行います。
    土日の二日間ゆっくり休み、月曜日には元気に登校してください。4・5年生は、月曜日4時間授業です。頑張りましょうね。

    ※「自然教室」の様子は、来週から少しずつブログで紹介していきます。楽しみにしていてください。
  • 前回はハロウィンの飾りづくりをしたわかば1・2組の子供たち。今回はハロウィンのおめんを作りました。ネコやウサギなど、好きな色や形で表しました。さらに綿を使ったり、架空の動物にしたりして自由に表現していました。飾りとおめんを使ってハロウィンパーティができそうですね。あとは何を作るのかな?
  • 1年生が育てていたあさがお。たくさんの種を残して、終わりの時期となりました。子供たちは最後に残ったつるの使い道を相談した後、植木鉢の片付けをしました。支柱に絡みついたつるを外すのに大苦戦の様子でしたが、頑張って外していきました。全員分を集めるとたくさんの量になりました。植木鉢をたわしやブラシでこすってきれいに洗いました。5月のはじめに先生たちに手伝ってもらいながら種をまいたあさがお。夏には大きな花を咲かせました。片付けは自分の力でできた子供たちも、また、春、夏、秋と季節が進む中、様々な経験を通して、大きく成長していることを感じました。
  • 今日の給食は、「うどん、牛乳、カレーうどん、二色揚げ、みかん」でした。
    9 月の終わり頃から10月にかけて浜松市内では、みかんの収穫が始まります。特に三ヶ日や引佐地区・都田地区では、甘くて美味しいみかんがたくさん収穫されます。今日の給食に登場したみかんの品種は、「温州(うんしゅう)みかん」です。温州みかんは、寒いところでは育ちにくいため、静岡県や和歌山県 、愛媛県などの暖かい土地でたくさん作られています。ビタミンCが豊富で、病気から体を守ってくれます。