2025年

  • 3年生は、体育科「セストボール」の学習で、みんなで協力してゲームを楽しんでいました。
    「セストボール」は、パスでボールをつなぎ、360度どこからでもシュートすることができるゴール型のボールゲームです。シュートチャンスに結び付く動き方(パスのつなぎ方、ボールを持たないときの動きなど)ができるようになると、さらに楽しくゲームに取り組めます。
    これからの成長が楽しみです。
  • 今日の給食は、「ごはん、牛乳、さばの塩麹焼き、鶏ごぼう、味噌汁」でした。
    今日のさばは、「塩麹」に漬け込んで焼いたものです。「塩麹」は、お米の麹と塩と水だけで作られる発酵調味料です。塩麹に漬けることで旨味が増し、味も加わり軟らかくしっとりと仕上がります。魚だけではなく、生野菜や茹で野菜などにも使われます。いつもと違う風味を味わいながら美味しくいただきました。
  • 4年1組は欠席者が多数いるため、本日の下校時刻を早めました。そして、明日から2日間を学級閉鎖としました。
    学級閉鎖の間、元気な子供たちのために学校と家庭がリモートで繋がることができるよう、4年1組教室(教師)と空き教室(児童)に分かれ、タブレット端末を活用して繋ぐ練習をしました。
  • 中日新聞に掲載③

    2025年12月1日
      「なかよし金次郎像」の記事が、11/29(土)の中日新聞に掲載されました。
      機会がございましたら、ぜひ御覧ください。
    • 双葉小学校には、二宮金次郎さんの石像(石でできた像)が体育館西側の駐車場のところにあります。
      双葉小学校は、旧南小学校と旧高砂小学校が一緒になってできた学校だということを、多くの皆さんが知っていると思います。これまで双葉小学校にあった石像は、旧南小学校のものでした。この度、旧高砂小学校の場所に大学ができることになり、そこにあった金次郎さんの石像を運んできて、双葉小学校に置くことになりました。つまり、双葉小学校には、2体の石像が置かれるということです。これは、全国的にとても珍しいそうです。2体の石像が並ぶことは、学校の名前「ふたば」に相応しいように思います。2体の石像を「なかよし金次郎像」と名前を付け、これから双葉小学校の自慢の一つとして大切にしていければと思います。
      11月30日(日)には、「なかよし金次郎像」の除幕式を行い、関係者並びに地域の皆様方が参加しました。旧南小学校の金次郎像は、現在修理中のため2体が揃っていません。3学期のはじめには設置され、完成する予定です。楽しみにしていてください。
    • わかば学級1年生の子供たちが、生活科「あきを たのしもう」の学習で、『秋のあきの おみせやさん』の活動をしました。今日のお店屋さんの活動には、普段から優しくしてくれたり、仲良く遊んでくれたりする、わかば学級の2・6年生のお兄さん・お姉さんたちを招待しました。
      自分が作った遊び道具や看板を机に並べ、お客さんを待ちます。・・・・・いよいよお客さんが来ました。「いらっしゃいませ。」と、元気な声が部屋に響きます。お兄さん・お姉さんたちは、1年生が考えたお店のルールや、それぞれの子の特徴・調子に合わせ、一緒に楽しんであげていました。優しい心が育っていますね。
      お兄さん・お姉さんたちに遊んでもらって大満足の1年生。にこにこ笑顔で片付けまでしっかりとできました。
    • 5年生は、外国語科「Unit6:Where is the library?」の学習で、『Turn right. / Turn left. / Go straight.』のフレーズを使い、ALTが作成した画像を用いたゲームを楽しみ、盛り上がりました。
    • 図書の表彰①

      2025年11月28日
        給食の昼の放送の後には、オンラインで「図書の表彰」を行いました。
        スマイルがんばり賞(学年別読書目標冊数を達成した子)、おすすめの本どくは賞(学年別お勧めの本を読破した子)の表彰をしました。2回目の表彰は12月に入ってから行います。
      • わかば学級4組(3年生)の子供たちが、『よろこびの歌』のリコーダー演奏に挑戦していました。
        とっても上手に演奏ができて、子供たちも大満足でした。
      • 今日の給食は、「ロールパン、牛乳、ポークビーンズ、 ほうれんそうソテー、りんご」でした。
        今日の果物はりんごでした。りんごは一年中食べることができますが、秋から冬にかけて穫れる果物です。日本でりんごが本格的に栽培されるようになったのは、明治時代に入ってからのことです。寒い地域の青森県や岩手県で栽培されています。
        りんごにたくさん含まれている「ペクチン」という食物繊維には、おなかの調子を整える働きがあります。おなかの調子が悪い時には、擂り下ろして食べます。
        一年で一番美味しい時期のりんごを味わっていただきました。