今日の給食は、「ロールパン、牛乳、ポークシチュー、だいこんのマリネ、みかん」でした。
「マリネ」は、フランス語で「漬ける」という意味で、肉・魚・野菜などの食材を、酢・油・酒などで作ったソースに漬け込む、フランス料理の調理法の一つです。風味をつけるために、ハーブや香辛料を使うこともあります。酢には、食欲を増す働きもあります。今日は、りんご酢を使った、だいこんときゅうりの「マリネ」でした。
「マリネ」は、フランス語で「漬ける」という意味で、肉・魚・野菜などの食材を、酢・油・酒などで作ったソースに漬け込む、フランス料理の調理法の一つです。風味をつけるために、ハーブや香辛料を使うこともあります。酢には、食欲を増す働きもあります。今日は、りんご酢を使った、だいこんときゅうりの「マリネ」でした。
