今日の給食は、「ロールパン、牛乳、さつまいものシチュー、茎わかめサラダ、プルーン」でした。
シチューというと、じゃがいもが入っているのが定番ですが、今日はさつまいもで作られていました。
さつまいもの旬は、8月~11月頃です。さつまいもは、収穫後2~3か月ほど置いておくと水分が抜けて甘く美味しいくなります。今日のシチューは、いつものシチューより甘い味に仕上がっていました。じゃがいもより柔らかいので、食べた時の食感も違います。味や食感の違いを感じながらいただきました。
シチューというと、じゃがいもが入っているのが定番ですが、今日はさつまいもで作られていました。
さつまいもの旬は、8月~11月頃です。さつまいもは、収穫後2~3か月ほど置いておくと水分が抜けて甘く美味しいくなります。今日のシチューは、いつものシチューより甘い味に仕上がっていました。じゃがいもより柔らかいので、食べた時の食感も違います。味や食感の違いを感じながらいただきました。
