今日の給食は、「ごはん、牛乳、さんまのかぼす煮、厚揚げの味噌汁、白菜漬け」でした。
秋刀魚は漢字で秋の刀の魚と書くように、秋に美味しく、刀のような形をした魚です。今日は、かぼす・砂糖・しょうゆ・みりん・塩などの調味料で、骨まで柔らかくなるまでじっくりと煮てありました。かぼすをかけることで爽やかな風味になっていました。旬の美味しい食べ物を味わいました。
秋刀魚は漢字で秋の刀の魚と書くように、秋に美味しく、刀のような形をした魚です。今日は、かぼす・砂糖・しょうゆ・みりん・塩などの調味料で、骨まで柔らかくなるまでじっくりと煮てありました。かぼすをかけることで爽やかな風味になっていました。旬の美味しい食べ物を味わいました。
