今日の給食は、「食パン、牛乳、煮込みハンバーグ、きのこのクリームスープ、ぶどうゼリー」でした。
日本には、約4000種類のきのこがあると言われています。きのこは、『森のお掃除屋さん』とも言われていて、自然の中で木や落ち葉を分解する大事な役割をしています。きのこにはビタミンDや食物繊維が多く、おなかの調子を整えたり、皮膚を丈夫にしたする働きがあります。
今日のクリームスープには、えのきとぶなしめじが使われていました。えのきはシャキシャキ、ぶなしめじはプリっとした食感を楽しむことができます。
日本には、約4000種類のきのこがあると言われています。きのこは、『森のお掃除屋さん』とも言われていて、自然の中で木や落ち葉を分解する大事な役割をしています。きのこにはビタミンDや食物繊維が多く、おなかの調子を整えたり、皮膚を丈夫にしたする働きがあります。
今日のクリームスープには、えのきとぶなしめじが使われていました。えのきはシャキシャキ、ぶなしめじはプリっとした食感を楽しむことができます。
