今日の給食は、「ごはん、牛乳、鰹そぼろごはん、じゃがいもの素揚げ、けんちん汁」でした。
じゃがいもを使った料理は、給食によく登場します。じゃがいもは一年中、出回っていますが、旬は5月から6月頃と、9月から12月頃の年2回です。日本で栽培されている主なじゃがいもは約20種類ありますが、「男爵いも」と「メークイン」という種類が有名です。浜松市でも、北の方にある三方原地区では、じゃがいもが多く栽培されています。
じゃがいもを使った料理は、給食によく登場します。じゃがいもは一年中、出回っていますが、旬は5月から6月頃と、9月から12月頃の年2回です。日本で栽培されている主なじゃがいもは約20種類ありますが、「男爵いも」と「メークイン」という種類が有名です。浜松市でも、北の方にある三方原地区では、じゃがいもが多く栽培されています。
