今日の給食は、「ロールパン、牛乳、ウインナーソーセージ、コーンソテー、ベジタブルスープ」でした。
パンが日本に伝わったのは安土桃山時代で、宣教師が伝えたとされています。給食のパンに使われている小麦粉は国産のもので、そのうち40%は静岡県でとれた「きぬあかり」という品種です。「きぬあかり」を使用すると、香りがよく甘みが強い、美味しいパンに仕上がります。綺麗に洗った清潔な手でパンを半分に割り、ウインナーソーセージを挟んで美味しくいただきました。
パンが日本に伝わったのは安土桃山時代で、宣教師が伝えたとされています。給食のパンに使われている小麦粉は国産のもので、そのうち40%は静岡県でとれた「きぬあかり」という品種です。「きぬあかり」を使用すると、香りがよく甘みが強い、美味しいパンに仕上がります。綺麗に洗った清潔な手でパンを半分に割り、ウインナーソーセージを挟んで美味しくいただきました。
