今日の給食は、「ごはん、牛乳、さばの塩麹焼き、じゃがいもの煮つけ、味噌汁」でした。
今日の魚は「さば」でした。「さば」は、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸を豊富に含んでいて、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあります。そのため、生活習慣病から体を守ってくれます。
今日は、塩麹で漬け込んで味が付けられた 「さば」を焼いた、さばの塩麹焼きでした。とてもごはんによく合うおかずでした。
今日の魚は「さば」でした。「さば」は、DHAやEPAなどの不飽和脂肪酸を豊富に含んでいて、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあります。そのため、生活習慣病から体を守ってくれます。
今日は、塩麹で漬け込んで味が付けられた 「さば」を焼いた、さばの塩麹焼きでした。とてもごはんによく合うおかずでした。
