今日の給食は、「ごはん、牛乳、豚肉の浜納豆ソース炒め、切り干しだいこんのサラダ、すまし汁」でした。
今日は、ふるさと給食の日でした。地域でとれた食材を、その地域で消費することを地産地消と言います。今日の浜松産の食材は、徳川家康も食べていたと言われる「浜納豆 」でした。豚肉とたまねぎを、浜納豆を加えたソースで炒めてありました。
地産地消は、新鮮な食材が食べられたり、地域が活性化したりするなど、多くの良い事があります。地域の食材を知り、積極的に食べるようにしたいですね。
今日は、ふるさと給食の日でした。地域でとれた食材を、その地域で消費することを地産地消と言います。今日の浜松産の食材は、徳川家康も食べていたと言われる「浜納豆 」でした。豚肉とたまねぎを、浜納豆を加えたソースで炒めてありました。
地産地消は、新鮮な食材が食べられたり、地域が活性化したりするなど、多くの良い事があります。地域の食材を知り、積極的に食べるようにしたいですね。
