今日の給食は、「ごはん、牛乳、あじフライ、鶏ごぼう、かきたま汁」でした。
「味がいい」ということから名付けられたとも言われる「あじ」は、マアジやシマアジ、ムロアジなど種類も多く、日本では馴染みのある魚の一つです。干物や塩焼の他に、新鮮なものは刺身としても食べられます。今日は国産のマアジをパン粉で衣づけし、油で揚げたアジフライでした。
「味がいい」ということから名付けられたとも言われる「あじ」は、マアジやシマアジ、ムロアジなど種類も多く、日本では馴染みのある魚の一つです。干物や塩焼の他に、新鮮なものは刺身としても食べられます。今日は国産のマアジをパン粉で衣づけし、油で揚げたアジフライでした。
