今日の給食は、「ロールパン、牛乳、煮込みミートボール、ベジタブルスープ、梨」でした。
梨は、日本で栽培されている果物の中でも歴史が古く、弥生時代には食べられていたという記録があります。梨の特徴である「シャリシャリ」っとした食感は「石細胞」と呼ばれるもので、腸を刺激し、便秘を予防する働きがあります。梨は日本全国で栽培されていて、浜松市では三方原や浜北などで盛んに作られています。秋を代表する旬の果物です。味わっていただきました。
梨は、日本で栽培されている果物の中でも歴史が古く、弥生時代には食べられていたという記録があります。梨の特徴である「シャリシャリ」っとした食感は「石細胞」と呼ばれるもので、腸を刺激し、便秘を予防する働きがあります。梨は日本全国で栽培されていて、浜松市では三方原や浜北などで盛んに作られています。秋を代表する旬の果物です。味わっていただきました。
