【1、2年】校外学習オリエンテーション

2023年10月24日
     1、2年生合同の校外学習に向けて、2年生がリーダーとなり「校外学習を大成功させようプロジェクト」が始動しました。「1年生ともっと仲良くなりたい、遊びたい」「今まであまり関わったことがない1年生とグループになりたい」「1年生と手をつないで道を歩きたい」など子供たちからいろいろな思いが出ました。
     「グループの友達と仲良くなること」「ルールを守って上手な歩き方ができるようになること」を目標に、今回の活動を計画しました。

まずは、校外学習リーダーの2年生がはじめの会をしました。2年生で考えた校外学習のめあて「みんなで仲良く、楽しく」「ルールを守る。(歩き方、電車、公園)」を発表しました。

次に、1年生と2年生の合同グループに分かれて活動をしました。自己紹介、グループの2年生が考えためあての発表、遊ぶ時間にしたいことの話合いをしました。2年生から1年生に電車の乗り方や持ち物を説明しました。1年生の反応を確かめながら上手に伝えることができました。

その後は、「校内クイズラリー」に出かけました。仲良く並んで、一緒に答えを出し合い、楽しみました。
     クイズラリーの終了報告をした後は、グループごとに遊びました。2年生は1年生が楽しめる遊びを考えました。トランプやウノ、オセロなどをして遊びました。運動場では、1年生にやりたい遊びを聞いて一緒に楽しむことができました。
     活動の最後には、2年生の校外学習リーダーが終わりの会をしました。「仲良く、楽しく活動できましたか。」という質問に、元気な「はい!」という声が返ってきました。
     2年生の「1年生ともっと仲良くなりたい。」「1年生に教えてあげたい。」という思いが生かされ、「かかわる力」「つなげる力」が伸びる活動になりました。リーダーである2年生の優しさで、1年生が楽しく活動することができました。また、1年生の楽しむ姿が2年生の自信や意欲を高めました。 校外学習がより充実した活動になっていくことが楽しみです。