2024年

  • 本日の給食

    2024年7月4日
      本日の給食

      ごはん
      牛乳
      親子煮
      大豆と煮干しの甘辛あえ
      ミニトマト
      ミニトマトは一年中食べられますが、旬は夏です。ミニトマトに含まれる「リコピン」には、生活習慣病を引き起こす活性酸素の働きを抑えてくれる働きがあります。
    • 6月26日に第2回学校運営協議会が開かれました。
      今回は、授業参観を行った後、熟議を行いました。
      熟議では、教育活動充実に向けたねらいを共有し、その実現に向けた持続可能な取り組みについて話し合いました。様々なアイデアが出され、有意義な時間となりました。
    •  7月3日(水)に社会科「店ではたらく人」の学習で、スーパーマーケットに見学に行きました。
      商品の並べ方やお客様に商品を買ってもらう工夫を見たり聞いたりして学習を深めることができました。
      今日学んだことを報告書にまとめる活動をしていきます。
      商品の並べ方や仕事の内容などをインタビューしていました。
      快く質問に回答してくださりありがとうございました。
      普段は見ることができないバックヤードも見せていただきました!
      商品がどのような過程でお店に並ぶのか学ぶことができました。
    • 第2回参観会

      2024年7月3日
         6月28日(金)に参観会が行われました。
         どの学級でも、工夫を凝らした授業が行われ、子供達も積極的に授業に参加する様子が見られました。
         4月の参観会から成長した姿を見せることができましたね!

         保護者の皆様、雨の中、ご参観いただき、ありがとうございました。
      • 本日の給食

        2024年7月3日
          本日の給食

          ごはん
          牛乳
          わかめふりかけ
          生揚げの五目炒め
          にら入り野菜スープ
          今日のスープには、淡色野菜と呼ばれる色の薄い野菜と、緑黄色野菜と呼ばれる色の濃い野菜が入っていますがわかりますか。正解は、淡色野菜がキャベツで、緑黄色野菜がにんじんとにらです。色の濃い野菜には、皮膚や粘膜を丈夫にして病気を予防してくれる、カロテンが多く含まれています。にらは香りの強い野菜で、食欲を増してくれる働きもあります。今日は、ごはんがもりもり食べられるように、わかめふりかけもついています。
        • 本日の給食

          2024年7月2日
            本日の給食

            パン
            牛乳
            たちうおフライ
            枝豆サラダ
            ミネストローネ
            今日のサラダに入っている枝豆は、今が旬の野菜です。枝豆は大豆の子供で、さやが茶色になる前の青いうちに収穫したもので、枝ごと収穫されることから「枝豆」と呼ばれるようになったそうです。枝豆には、たんぱく質やビタミン、カルシウムが多く含まれていて、体の成長を助けてくれたり、貧血を予防したりする効果があります。
          • 本日の給食

            2024年7月1日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              鶏肉の薬味ソースあえ
              キャベツのたくあんあえ
              実だくさん汁
              「薬味」とは、料理に風味をつけたり、食欲を出したりしてくれる野菜のことです。そばやうどんなどの麺や、鍋ものなどにそえられています。今日の鶏肉の薬味ソースあえには、しょうが・にんにく・ねぎを使っています。
            • 本日の給食

              2024年6月28日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                厚焼き卵
                鶏ごぼう
                とうがんのみそ汁
                ※写真は検食用のため、厚焼き卵が2つあります。
                今日のみそ汁に入っている透き通った食べ物は「とうがん」です。とうがんの旬は夏ですが、冬までもつことから、漢字で冬の瓜 と書いて「冬瓜」という名前がつきました。とても大きく育ち、重さは7kgほどで、生まれたての赤ちゃんより重いです。火を通すとあっという間にとろとろとやわらかくなるので、給食室では煮崩れないように気をつけて作りました。
              •  今日4年生を対象とした「下水道教室」が行われました。浜松市上下水道部の方をお招きし、授業をしていただきました。下水道に関するクイズに答えたり、実験をしたりして、下水道の役割や自分たちにできることについて、楽しく学ぶことができました。
                ティッシュは水に溶けないけれど、トイレットペーパーは水に溶けやすいということに気づきました。
              • 本日の給食

                2024年6月27日
                  本日の給食

                  パン
                  牛乳
                  いちごジャム
                  黒はんぺんお茶フライ
                  野菜スープ
                  とうもろこし
                  ※写真は検食用のため、フライが2つあります。
                  浜松市や森町ではとうもろこしの生産が盛んです。今日のとうもろこしは、給食室で甘みを逃さないように一本一本ていねいに、皮やひげをとりました。とうもろこしについているひげは、粒と同じ数だけあります。生のとうもろこしを買うときは、ひげがたくさんあるものを選ぶと、粒のたくさんつまったおいしいとうもろこしを食べることができます。