2024年

  • 本日の給食

    2024年9月18日
      本日の給食

      パン
      牛乳
      ミートサンド
      じゃがいもの青のりあえ
      ベジタブルスープ
      今日は、ミートサンドにレンズ豆を使用しました。起源はメソポタミア地域で、徐々に西方のエジプト、ギリシャ、ローマへと伝わったと考えられており、紀元前から栄養価の高い食品として食べられていた豆です。なお、形が凸レンズに似ているからレンズまめ?と想像しがちですが、実際にはその逆で、後世に発明された「レンズ」の方が、この豆に由来して名付けられたと言われています。
    • 本日の給食

      2024年9月18日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        さんまのかば焼き
        もやしのあえもの
        冬瓜のみそ汁
         
        秋のサンマは脂肪分が多く独特の風味があり、特に塩焼きは日本の秋の味覚の代表のひとつして親しまれています。
        日本では、塩焼きにしてカボスや、スダチ、ユズなどの搾り汁やポン酢、醤油などをかけ、大根おろしを添えて食べることが多いです。
      •  9月17日(火)3校時に、ゲストティーチャーとして地域の方に来ていただき、船越地区の特徴や歴史の話を聞かせていただきました。

         3年生の子供たちは、地域のことについてまだ知らないことが多く、昔の地区の様子やの町名の由来などについて、多くのことを学びました。

         これから、船越の地域に視野を広げて、調べ学習をしていきます。
      • 本日の給食

        2024年9月13日
          本日の給食

          ごはん
          牛乳
          いわしの生姜煮
          いものこ汁
          お月見団子
          今日は、行事食「お月見(十五夜)」の献立でした。
          十五夜とは、1年で最も美しいとされている「中秋の名月」を鑑賞しながら、収穫などに感謝をする行事です。 平安貴族が中国の風雅な観月を取り入れ、のちに庶民に広がると、秋の収穫物を供えて実りに感謝をする行事となりました。 十五夜は芋類の収穫祝いを兼ねているので、別名「芋名月」といい、里芋やさつま芋を供えます。
          献立には、汁に里芋、それからみたらし団子を取り入れました。
        • 本日の給食

          2024年9月12日
            本日の給食

            ごはん
            牛乳
            親子煮
            大豆と煮干しの甘辛あえ
            きゅうりの塩もみ
            大豆は、「畑の肉」といわれるほどたんぱく質が豊富な豆類です。
            大豆のたんぱく質にはコレステロールを減らす・脂質代謝を促進・脂肪を燃焼させやすくするなどの働きがあります。
          • 本日の給食

            2024年9月11日
              本日の給食

              ソフトめん
              牛乳
              肉みそソース
              さつまいものアーモンドあえ
              ぶどう(巨峰)
              今日は、ぶどう(巨峰)が登場しました。
              巨峰は、夏から秋が旬の果物で、大きな粒と濃厚なコクと甘みが特徴のぶどうです。
               
            • 本日の給食

              2024年9月10日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                さばのねぎソースかけ
                ごまあえ
                さわにわん
                 
                さわにわんは日本の汁物料理の1つで数多くの食材を千切りより細く切った汁物です。 「さわ(沢)」には「沢山の」という意味があります。 猟師が日持ちする塩漬けの豚肉や豚の背脂を持って山に入り、山菜といっしょに具沢山の汁を作ったことが始まりといういわれがあります。
                野菜がたっぷりと食べられる汁ものです。
              • 本日の給食

                2024年9月9日
                  本日の給食

                  パン
                  牛乳
                  ハンバーグ
                  コールスローサラダ
                  アルファベットスープ
                  ※検食用のため、ハンバーグが2つあります。
                  キャベツには様々な栄養素が含まれていますが、キャベツ特有の成分として、ビタミンU(キャベジン)があります。ビタミンUには、胃や腸の粘膜を保護し、粘膜の新陳代謝を活発にする働きがあります。
                  今日は、コールスローサラダにキャベツをたっぷり使いました。
                • 本日の給食

                  2024年9月6日
                    本日の給食

                    ごはん
                    牛乳
                    麻婆豆腐
                    揚げ餃子
                    もやしの中華あえ
                    今日は、もやしの中華あえが登場しました。
                    もやしは、ビタミンCと食物繊維が豊富な野菜です。ビタミンCには、病気を予防したり、疲れをとったりする働きがあります。
                    そして、食物せんいにはおなかの調子を整えて、生活習慣病を予防する働きがあります。
                  • 本日の給食

                    2024年9月5日
                      本日の給食

                      パン
                      牛乳
                      ポークビーンズ
                      ほうれんそうソテー
                      今日のデザートは、「梨」でした。
                      梨は夏から秋にかけてが旬の果物で、しゃりしゃりとした食感が特徴です。
                      しゃりしゃりとした食感は、石細胞によるもので、便通を整えてくれる働きがあります。