2024年

  • 本日の給食

    2024年10月2日
      本日の給食

      ごはん
      牛乳
      ホキのごまだれかけ
      うま煮
      豆腐とわかめのすまし汁
      ※写真は検食用のため、魚が2つあります。
      うま煮 は、野菜や肉 、魚などの食材を、しょうゆ、砂糖 やみりんなどの調味料で煮込んだ料理です。みりんを入れることで煮物 に「照り」が出ます。今日は、鶏肉とにんじん・れんこん・しいたけ・こんにゃくなど、たくさんの食材を使って煮込みました。うま煮と言われるくらい、それぞれの食材のおいしさを味わうことができる料理です。
    • 本日の給食

      2024年10月1日
        本日の給食

        パン
        牛乳
        ポークシチュー
        ほうれんそうソテー
        バナナ

         
        10月の献立テーマは、「体をつくる食べ物 」です。体をつくるもとになる食べ物は、魚・肉・卵・大豆・大豆製品など、たんぱく質を多く含む食べ物です。たんぱく質は、成長期の児童生徒にとって大切な栄養素のひとつです。1日3回の食事でしっかり食べるこ、それから、運動したり、体を休めたりして、健康な体づくりをすることが大切です。

        今日の果物はバナナで、給食によく登場します。バナナには、ビタミンやミネラル、食物繊維がバランスよく含まれているので、時間がないときでも、手軽にバランスのとれた栄養をとることができます。また、熱中症の予防や便秘を防ぐ働きもあります。
      • 本日の給食

        2024年9月30日
          本日の給食

          ごはん
          牛乳
          チキン南蛮
          キャベツのアーモンドあえ
          にら卵スープ
           
          チキン南蛮は、昭和30年代に宮崎県延岡市内の洋食店でつくられたのが始まりとされています。 当時は「鶏から揚げ甘酢漬け」とも呼ばれる料理だったそうです。その後、タルタルソースをかけサラダなどを添える、現在のスタイルになりました。
          チキン南蛮の「南蛮」とは、もともと戦国時代に来日したポルトガル人や、その文化を表す言葉です。彼らのもたらした食文化の中に「南蛮漬け」があり、これは唐辛子入りの甘酢に食材を漬けてつくられるもので、これに鶏肉を用いて料理されたため、「チキン南蛮」と呼ばれるようになったといわれています。
        • 本日の給食

          2024年9月27日
            本日の給食

            パン
            牛乳
            メープルジャム
            サーモンフライ
            リヨネーズポテト
            大麦のスープ
            ※写真は検食用のため、フライが2つあります。
            リヨネーズポテトは、フランスリヨン地方の料理で、リヨネーズとはリヨン風という意味です。
            リヨン地方は玉ねぎの産地として有名で、玉ねぎを使用した郷土料理が様々あります。
            リヨネーズポテトは、炒めた玉ねぎと、生のまま、茹でてから、揚げてからなどのじゃがいもと合わせ、炒めて、調味して作ります。
             
          • 自由参観会

            2024年9月27日
               9月25日(水)には、自由参観会が行われました。
               普段とは違う学校の雰囲気に、緊張している子もいましたが、積極的に話し合いに参加している子供たちを見ることができました!

               保護者の皆様、ご出席いただき、ありがとうございました。
              オオカミやウサギになりきることができました。
              5,6年生が情報モラル講座に参加しました。
               
            • 本日の給食

              2024年9月26日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                酢豚
                ひじきのサラダ
                ハネジューメロン
                ひじきには、骨を強くするカルシウムやお腹の調子を整える食物せんいなどの栄養が豊富に含まれています。日本では、「ひじきを食べると長生きする」と言われるほどです。今日は、サラダにたっぷり入っていました。
              • 本日の給食

                2024年9月25日
                  本日の給食

                  パン
                  牛乳
                  ツナのトマト煮サンド
                  うずらたまごのスープ
                  二色豆
                  今日は、二色豆に金時豆を使用しました。
                  金時豆には脂質はほとんど含まれず、糖質とたんぱく質が主成分です。
                  また日本人に不足しがちなビタミンB1などのビタミン類や鉄、カルシウムを多く含んでいます。
                  食物繊維も豊富で便通を整える、糖尿病や肥満の防止などの効果があります。
                   
                • 本日の給食

                  2024年9月24日
                    本日の給食

                    ごはん
                    牛乳
                    鶏肉じゃが
                    たたきごぼう
                    豆腐と油揚げのみそ汁
                    たたきごぼうは、名前の通り、ごぼうをすりこぎなどで叩いて作ります。叩いてごぼうを割ることで、しょうゆや酢などの調味料がしみ込みやすくなり、すりごまの風味ともよく合います。たたきごぼうは、「開きごぼう」とも呼ばれ、運が開くという縁起のよい料理とされ、関西地方ではおせち料理に入っています。
                  • 本日の給食

                    2024年9月20日
                      本日の給食

                      パン
                      牛乳
                      オムレツ
                      枝豆サラダ
                      きのこのクリームスープ
                      ※写真は検食用のため、オムレツが2つあります。
                      きのこは、お腹の調子を整える食物繊維やカルシウムの吸収を助けるビタミンDなどの栄養を含んでいます。今日のきのこのクリームスープには、エリンギとぶなしめじを使用しました。
                    • 本日の給食

                      2024年9月19日
                        本日の給食

                        ごはん
                        牛乳
                        豚肉の浜納豆ソース炒め
                        煮豆
                        すまし汁
                        みかんゼリー
                        今日は、ふるさと給食の日でした。
                        浜納豆やみかん、豚肉など地場産物を取り入れた献立でした。
                        浜納豆は、煮た大豆を小麦粉でまぶし、発酵させ、半年間塩汁につけた後、天火で乾燥して、しょうが・さんしょう・しそ・けしなどの香料を加えた粒状のものです。 徳川家康も好んで食べたといわれています。