2024年

  • 本日の給食

    2024年9月4日
      本日の給食

      ごはん
      牛乳
      チキンカレー
      しょうゆたまご
      キャベツの浅づけ
      今日から、2学期の給食が始まりました。
      初日は、「チキンカレー」でした!
      久しぶりの給食のお味はいかがだったでしょうか。
    • 2学期 始業式

      2024年9月2日
         今日から2学期が始まりましたね!

         登校から子供たちの元気な姿を見ることができました!

         夏休み気分が抜けきらない子もいるようでしたが、落ち着いた雰囲気で始業式を行うことができました。とてもすばらしかったです!

         少しずつ夏休みモードから学校モードに切り替えて頑張っていきましょう!
        3年、4年、5年生の代表児童が、2学期に頑張りたいことをみんなの前で発表しました。
      • 1学期 終業式

        2024年7月23日
          7月19日(金)に1学期終業式が行われました。

          校長先生から、船越小学校の新しい教育目標である、「たくましく しなやかな ふなっこ」に向けて1学期の子供達の取り組みについてお話がありました。
          児童代表である1・2・6年生が1学期に頑張ったことを発表しました。
           
          今年の夏休みは44日間です!

          事故やけがのない、楽しい夏休みになることを心から願っています。
          夏休みが終わったら、夏休みの頑張りや楽しかった思い出をたくさん話してくれることを楽しみにしています!
        • 本日の給食

          2024年7月18日
            本日の給食

            ごはん
            牛乳
            いわしのかば焼き
            おひたし
            さつまいものみそ汁
            今日は、「ふるさと給食の日」でした。地元で生産されたものを地元で消費することを「地産地消」といいます。
            新鮮なものが手に入る、輸送コストがかからない、生産者の方の顔が見えるなど、たくさん良いことがあります。今日のみそ汁には、浜松産のねぎが使われていました。

             
          • 本日の給食

            2024年7月17日
              本日の給食

              パン
              牛乳
              たらのエスカベージュ
              ファルファーレスープ
              プリンタルト
              今日は、世界の料理として、7月26日からオリンピックが開催される「フランス」の料理を取り入れました。たらのエスカベージュとは、フランス語で「油で揚げて酢に漬ける」という意味があります。さっぱりした味で夏にぴったりの料理です。
            • 本日の給食

              2024年7月16日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                夏野菜カレー
                いんげん豆のごまサラダ
                アンデスメロン
                一年を通していろいろな野菜がスーパーなどに出回るようになりましたが、今が旬の夏野菜といえば、かぼちゃやなす、ピーマンなどです。今日は、夏野菜をたっぷり使用してカレーを作りました。栄養がぎゅっと詰まっておいしくいただくことができます。
              • 本日の給食

                2024年7月12日
                  本日の給食

                  パン
                  牛乳
                  チョコ大豆クリーム
                  鶏肉のトマト煮
                  大麦のスープ
                  アーモンド入りフライビーンズ
                  給食では種実類と呼ばれる、ごまやナッツなどを取り入れるようにしています。これらは種なので、芽を出すために必要な栄養を蓄えていて、栄養価が高いものが多いです。特に脂質を多く含むものが多く、その他に、カリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛など生きていくのに必要なミネラルも含んでいます。
                • 本日の給食

                  2024年7月11日
                    本日の給食

                    ごはん
                    牛乳
                    そぼろごはん
                    じゃがいもの土佐煮
                    みそ汁
                    りんごゼリー
                     
                    「土佐煮」とは、土佐(高知県)の特産品のかつおの削り節を使用した料理のことです。今日は、じゃがいもを砂糖としょうゆで味付けし、かつお節を加え煮ました。
                  • 本日の給食

                    2024年7月10日
                      本日の給食

                      ごはん
                      牛乳
                      回鍋肉
                      コーンと卵のスープ
                      パインアップル
                      「パインアップル」は、形が松かさに似ているので、松かさを意味するを意味する「パイン」と、味がりんごのように甘いということでりんごを意味する「アップル」を掛け合わせ、「パインアップル」と呼ばれるようになったそうです。ビタミンB1、ビタミンC、クエン酸などを多く含んでいて、体の疲れをとってくれる働きがあります。
                    • 本日の給食

                      2024年7月9日
                        本日の給食

                        ごはん
                        牛乳
                        さばの竜田揚げ
                        鶏肉とじゃがいものカレー煮
                        もやしのおひたし
                        さばは、給食でよく使用される魚の1つですが、塩焼き、みそ煮、しょうゆ煮などいろいろな調理方法があります。今日は竜田揚げにしました。揚げることで香ばしくなり、魚の臭みも抑えられて食べやすくなります。