2024年

  •  9月17日(火)3校時に、ゲストティーチャーとして地域の方に来ていただき、船越地区の特徴や歴史の話を聞かせていただきました。

     3年生の子供たちは、地域のことについてまだ知らないことが多く、昔の地区の様子やの町名の由来などについて、多くのことを学びました。

     これから、船越の地域に視野を広げて、調べ学習をしていきます。
  • 本日の給食

    2024年9月13日
      本日の給食

      ごはん
      牛乳
      いわしの生姜煮
      いものこ汁
      お月見団子
      今日は、行事食「お月見(十五夜)」の献立でした。
      十五夜とは、1年で最も美しいとされている「中秋の名月」を鑑賞しながら、収穫などに感謝をする行事です。 平安貴族が中国の風雅な観月を取り入れ、のちに庶民に広がると、秋の収穫物を供えて実りに感謝をする行事となりました。 十五夜は芋類の収穫祝いを兼ねているので、別名「芋名月」といい、里芋やさつま芋を供えます。
      献立には、汁に里芋、それからみたらし団子を取り入れました。
    • 本日の給食

      2024年9月12日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        親子煮
        大豆と煮干しの甘辛あえ
        きゅうりの塩もみ
        大豆は、「畑の肉」といわれるほどたんぱく質が豊富な豆類です。
        大豆のたんぱく質にはコレステロールを減らす・脂質代謝を促進・脂肪を燃焼させやすくするなどの働きがあります。
      • 本日の給食

        2024年9月11日
          本日の給食

          ソフトめん
          牛乳
          肉みそソース
          さつまいものアーモンドあえ
          ぶどう(巨峰)
          今日は、ぶどう(巨峰)が登場しました。
          巨峰は、夏から秋が旬の果物で、大きな粒と濃厚なコクと甘みが特徴のぶどうです。
           
        • 本日の給食

          2024年9月10日
            本日の給食

            ごはん
            牛乳
            さばのねぎソースかけ
            ごまあえ
            さわにわん
             
            さわにわんは日本の汁物料理の1つで数多くの食材を千切りより細く切った汁物です。 「さわ(沢)」には「沢山の」という意味があります。 猟師が日持ちする塩漬けの豚肉や豚の背脂を持って山に入り、山菜といっしょに具沢山の汁を作ったことが始まりといういわれがあります。
            野菜がたっぷりと食べられる汁ものです。
          • 本日の給食

            2024年9月9日
              本日の給食

              パン
              牛乳
              ハンバーグ
              コールスローサラダ
              アルファベットスープ
              ※検食用のため、ハンバーグが2つあります。
              キャベツには様々な栄養素が含まれていますが、キャベツ特有の成分として、ビタミンU(キャベジン)があります。ビタミンUには、胃や腸の粘膜を保護し、粘膜の新陳代謝を活発にする働きがあります。
              今日は、コールスローサラダにキャベツをたっぷり使いました。
            • 本日の給食

              2024年9月6日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                麻婆豆腐
                揚げ餃子
                もやしの中華あえ
                今日は、もやしの中華あえが登場しました。
                もやしは、ビタミンCと食物繊維が豊富な野菜です。ビタミンCには、病気を予防したり、疲れをとったりする働きがあります。
                そして、食物せんいにはおなかの調子を整えて、生活習慣病を予防する働きがあります。
              • 本日の給食

                2024年9月5日
                  本日の給食

                  パン
                  牛乳
                  ポークビーンズ
                  ほうれんそうソテー
                  今日のデザートは、「梨」でした。
                  梨は夏から秋にかけてが旬の果物で、しゃりしゃりとした食感が特徴です。
                  しゃりしゃりとした食感は、石細胞によるもので、便通を整えてくれる働きがあります。
                • 本日の給食

                  2024年9月4日
                    本日の給食

                    ごはん
                    牛乳
                    チキンカレー
                    しょうゆたまご
                    キャベツの浅づけ
                    今日から、2学期の給食が始まりました。
                    初日は、「チキンカレー」でした!
                    久しぶりの給食のお味はいかがだったでしょうか。
                  • 2学期 始業式

                    2024年9月2日
                       今日から2学期が始まりましたね!

                       登校から子供たちの元気な姿を見ることができました!

                       夏休み気分が抜けきらない子もいるようでしたが、落ち着いた雰囲気で始業式を行うことができました。とてもすばらしかったです!

                       少しずつ夏休みモードから学校モードに切り替えて頑張っていきましょう!
                      3年、4年、5年生の代表児童が、2学期に頑張りたいことをみんなの前で発表しました。