2024年

  •  10月9日(水)3校時に、ユニバーサルデザイン講座を行いました。遠州鉄道の職員の方に来ていただき、遠州鉄道の説明を受けたり、クイズに答えたりしながら、遠鉄バスや路線電車のユニバーサルデザインについて学びました。
     代表児童が疑似体験を行い、視覚に障がいのある方が電車やバスを利用するときの補助の仕方や、声の掛け方なども教えていただきました。貴重な体験ができ、多くの学びがありました。
  • かわな2日目は雨天のためクラフトを行いました。
    木の型によって様々な表情の作品が仕上がりました!
    行きは辛かった入所つづらも、帰りはみんなで笑顔で降りることができました。

    現在バスに乗って、学校に向かっています!
  • 本日の給食

    2024年10月9日
      本日の給食

      ごはん
      牛乳
      炒り豆腐
      たくあんあえ
      プルーン
      いり豆腐を作る時は、まず、豆腐を炒めて水気をきっておきます。そして、小さめに切った野菜と肉を炒めて味付けし、最後に炒 った豆腐と卵を入れて、焦がさないように火を通します。豆腐は、大豆から作られています。いり豆腐には、豆腐がたくさん使われているため、大豆のおいしさと栄養がたっぷり詰まった料理になっています。
    • 本日、最後の活動、キャンプファイヤーです。
      火の神より、1組は努力と友情の火、2組は責任と思いやりの火をさずけていただきました。
      楽しい夜を過ごしています。
    • 今日から5年生は、1泊2日でかわな野外活動センターにて、林間学校を行っています。
      ポイントハイクは、雨に降られることもなく、最後まで活動できました。
      班で作ったカレーはとってもおいしかったです!
      只今、鍋をピッカピカに磨いています。
    • 本日の給食

      2024年10月8日
        本日の給食

        パン
        牛乳
        ブルーベリージャム
        ししゃもフライ
        ほうれんそうとアーモンドのサラダ
        かぼちゃのポタージュ
         
        10月10日 は「目の愛護デー」で、今日は、目の愛護デーにちなんだ献立を用意しました。目の疲れをやわらげる効果のあるアントシアニンたっぷりの「ブルーベリー」や、目の粘膜を守る働きのあるビタミンAを含んだ緑黄色野菜の「ほうれんそう」・「かぼちゃ」などをとり入れました。目によい食べ物を食べるだけでなく、姿勢をよくする、ゲームやテレビなどを見すぎないなど、目にやさしい生活も心がけたいですね。
      • 本日の給食

        2024年10月7日
          本日の給食

          ごはん
          牛乳
          ちくわの磯辺揚げ
          じゃがいもの土佐煮
          ごま豆乳汁
           
          今月の給食には「体をつくるもとになる食べ物 」をたくさん取り入れています。今日のみそ汁には豆乳が入っています。豆乳は、大豆から作られます。大豆は、畑の肉と呼ばれていて、良質な植物性たんぱく質を豊富に含んでいるので、丈夫な体や筋肉づくりにおすすめの食品です。そのままで飲むことが多いと思いますが、今日のように、料理に使ってもおいしくいただくことができます。
        • 本日の給食

          2024年10月4日
            本日の給食

            パン
            牛乳
            チキンとひよこ豆のカリー
            フレンチサラダ
            パインアップル
            カリーとは、いろいろな香辛料を使ったインド料理のことで、季節や土地に合った様々な香辛料を使うことで、暑さを乗り切っているそうです。インドでは「ひよこ豆」という、ひよこの頭に似た豆がたくさん生産されています。カリーやサラダに入れたり、粉にしてパンに練り込んだりして食べられています。今日は鶏肉とひよこ豆を使って、とろみの少ないカリーに仕上げました。
          • 本日の給食

            2024年10月3日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              がんもの煮つけ
              もやしのあえもの
              豚汁
              今日の給食は、和食の献立でした。和食とは、ごはんを中心に、汁物・主菜・副菜のおかずがそろった献立のことです。和食は日本の食文化であり、健康を保つための食事として外国からも注目されていて、無形文化遺産にも登録されました。お箸を使うのも日本の食文化の一つです。
            • 9月の授業の様子

              2024年10月2日
                さくら・ひまわり学級の9月の授業の様子です。

                中秋の名月ということで、
                月見の様子を絵で表しました。

                すすきが生い茂る中、動物たちがまん丸お月様をうっとりと見上げています。
                みんなの作品もみんなで鑑賞しました。



                 
                音楽の授業では、
                音楽会に向けて練習に励んでいます!
                太鼓は難しいですが、練習を重ねるごとにみんなの息があってきました。