2024年

  • 本日の給食

    2024年10月23日
      本日の給食

      パン
      牛乳
      ウィンナーソーセージ
      コーンソテー
      野菜スープ
       
      パンが日本に伝わったのは安土桃山時代で、宣教師が伝えたとされています。給食のパンに使われている小麦粉は国産のもので、そのうち40%は静岡県でとれた「きぬあかり」という品種です。「きぬあかり」を使用すると、香りがよく、甘みが強い、美味 しいパンに仕上がります。
    • 本日の給食

      2024年10月22日
        本日の給食

        ごはん(浜松特別栽培米)
        緑茶
        ツナ入りコロッケ
        ひじきの炒め煮
        切り干し大根のみそ汁
        ヨーグルト
         
        ※写真は検食用のため、コロッケが2つあります。
        今日は、ふるさと給食の日献立でした。ごはんは、浜松市で作られている浜松産特別栽培米で、農薬をなるべく使わずに作られたおいしいお米です。また、牛乳の代わりに浜松産の茶葉から作られたお茶がつきました。みそ汁には、浜松産のこまつなが入っていました。ふるさとの食材がたくさん使われていました。
      • 本日の給食

        2024年10月21日
          本日の給食

          ソフトめん
          牛乳
          みそカレーソース
          大学いも
          キャベツの浅づけ
           
          今日は、さつまいも料理の中で一番人気の「大学いも」です。いもようかんを作る時にでるさつまいもの切れ端を、油で揚げて蜜 をからめたおやつが、東京の大学生に人気だったことから「大学いも」と呼ばれるようになったそうです。最近は、専門店も見かけますね。蜜の材料はいくつか種類がありますが、今日は、はちみつ、黒砂糖 、しょうゆ、水で作りました。
        • 合唱指導

          2024年10月18日
             12月4日の夢の丘コンサートに向けて、外部講師の先生に合唱指導をしていただきました。自分たちの歌声が会場全体に響き渡るような歌い方を、具体的に教えていただきました。
             子供たちは真剣に歌詞や楽譜の記号を見て考え、一生懸命歌いました。
             
          • タグラグビー教室

            2024年10月18日
               10/18(金)に3年生と4年生を対象にタグラグビー教室が行われました。静岡ブルーレヴズのスタッフの方が講師で来てくださり、楽しくタグラグビーの動きやルールを教えていただきました。子供たちはとても楽しく活動していました。思いやりをもったパス、パスを受ける準備、チームワーク、正々堂々と戦うことなどタグラグビーだけでなく実生活でも生かせる大切なことを教えていただきました。本日はありがとうございました!
              まずはタグを取る練習
              みんなでパスを回します。落とさないように!
              パスを取られないように抜く練習。
              最後はゲームで楽しみました!
              4年生のゲームも迫力があります!
            • 本日の給食

              2024年10月18日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                厚焼き卵
                れんこんきんぴら
                なめこのみそ汁
                ※写真は検食用のため、厚焼き卵が2つあります。
                一年中スーパーなどで販売されているれんこんですが、旬の時期は、秋から冬にかけてです。れんこんは穴があいていることから「先を見通す」ことを表す縁起物として、お節料理やお祝い事に使われます。今日は、れんこんをごぼうやにんじんといっしょに油で炒めて、甘辛く味付けしてきんぴらにしました。れんこんをはじめ野菜の食感を楽しみながらいただきましょう。
              • 本日の給食

                2024年10月17日
                  本日の給食

                  パン
                  牛乳
                  さつまいものシチュー
                  くきわかめのサラダ
                  フルーツミックス
                  シチューというと、じゃがいもで作るのが定番ですが、今日はさつまいもで作りました。さつまいもの旬は、8 月~11月ごろです。さつまいもは、収穫後 、2~3か月ほどおいておくと、水分がぬけて、甘くおいしくなります。今日のシチューは、いつものシチューより甘い味に仕上がっています。じゃがいもよりやわらかいので、食べた時の食感も違いますね。
                • 本日の給食

                  2024年10月15日
                    本日の給食

                    ごはん
                    牛乳
                    栗入りきのこごはん
                    いかの天ぷら
                    かきたま汁
                    今日は「十三夜 」の行事食です。十三夜とは、旧暦の9月13日に眺める月のことで、旧暦の8月15日に眺める「十五夜」の次にきれいな月といわれています。十三夜 には、この時期に収穫される栗や枝豆 、野菜やお月見団子などをお供えして、きれいな月を眺めます。給食では、栗が入った栗入りきのこごはんの具を用意しました。今年の十三夜は今日10月15日 です。きれいな月が見えるといいですね。
                  • 本日の給食

                    2024年10月11日
                      本日の給食

                      パン
                      牛乳
                      豆入りミートサンド
                      フライドポテト
                      ベジタブルスープ
                      今日の豆入りミートサンドに入っている豆は「白いんげん豆 」です。白いんげん豆は2cmくらいの細長い豆で、食物せんいがたくさん含まれていて、おなかの調子をよくしてくれる働きがあります。また、カルシウムもたくさん含まれていて、大豆の2倍あるといわれています。カルシウムは、成長期には欠かせない栄養素です。
                    • 本日の給食

                      2024年10月10日
                        本日の給食

                        ごはん
                        牛乳
                        鶏肉と野菜のみそ炒め
                        実だくさん汁
                        なしゼリー
                        10月は気候がよく、体を動かすと気持ちがよい季節ですね。心も体も健康に過ごすためには、栄養バランスのよい食事をとり、骨や筋肉を丈夫にするために運動をして、夜には体を休めるためにしっかり寝ることが大切です。今日の鶏肉と野菜のみそ炒めには、たくさんの野菜が入っています。野菜には、体の調子を整えてくれる働きがあります。食事・運動・睡眠 をしっかりとって、健康な体づくりをしましょう。