2024年

  • 本日の給食

    2024年11月27日
      本日の給食

      パン
      牛乳
      秋味シチュー
      大根サラダ
      みかん
      今日のシチューは、さつまいもがたっぷり入 った秋味シチューです。秋から冬になるとシチューなど、体が温まる料理がおいしくなりますね。給食では、その季節にとれる旬の食べ物や季節に合わせた料理を組み合わせるようにしています。今日は、シチューの他に、これからおいしくなる大根を使ったサラダと旬のみかんを組み合わせました。
    • 本日の給食

      2024年11月26日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        こぎつねごはん
        厚焼卵
        のっぺい汁
        ※写真は検食用のため、厚焼卵が2つあります。
        こぎつねごはんは、きつねの好物と言 われている「油揚げ」をたくさん入れて作る混ぜご飯のことです。日本では、「油揚げ」を入れたうどんをきつねうどんと呼ぶなど、きつねの好物は「油揚げ」と伝えられています。実際にきつねが「油揚げ」を好んで食べるわけではないようです。こぎつねごはんは約20年ほど前から小学校の給食のメニューとして登場しています。油揚げと鶏肉とコーンを一緒に煮たものです。
        今日から、ふなっこテラス給食が始まりました。1回目の今日は、「6年2組」で実施しました。
        いつもとは違う雰囲気の中で食べる給食はいかがだったでしょうか。
      • 本日の給食

        2024年11月22日
          本日の給食

          パン
          牛乳
          ドライカレー
          ベーコンと白菜 のスープ
          プリン
          はくさいの種は8月の終わりごろにまきます。小さな芽が出て双葉が開き、そこから葉が増えていきます。10月になると内側の葉が立ってきて、中の葉が巻きはじめてだんだんと玉になっていきます。はくさいが玉の形になるためには、80~100枚の葉 が必要だと言われています。11月の半ばには、みなさんがスーパーなどで目にしている丸く巻いた形になります。浜松市の和合地区では、はくさいの栽培が盛んに行われています。
        • 本日の給食

          2024年11月21日
            本日の給食

            ごはん
            牛乳
            関東煮
            だいずと煮干しの甘辛あえ
            みかん
            おでんのことを関西では、関東煮といいます。今日の関東煮の具材は、鶏肉 、こんにゃく、だいこん、にんじん、さといも、いわしボール、がんもどきです。どの具材もだしがしみ混みおいしく食べられます。特に旬の大根の味は格別です。
          • 本日の給食

            2024年11月20日
              本日の給食

              赤飯
              ごま塩
              牛乳
              豆腐田楽
              五目きんぴら
              かきたま汁
               
              ※写真は検食用のため、豆腐田楽が2つあります。
              今日は、収穫祭の行事食です。そして、だしを味わう「和食の日」の献立です。11月23日 は「勤労感謝の日」ですが、昔は「にいなめ祭」とよばれ、稲や作物の豊かな実りを神様に感謝し、収穫をお祝いする日でした。お祝い事には「赤飯」は欠かせない食べ物だったので、今日は赤飯を用意しました。
              そして、だしを味わう献立として、かきたま汁を用意しました。
            • 本日の給食

              2024年11月19日
                本日の給食

                パン
                牛乳
                ミートボールシチュー
                コールスローサラダ
                フライビーンズ
                ミートボールは、いろいろな国で食べられている肉料理です。ひき肉に塩を加えてよく混ぜ、卵やパン粉などのつなぎを加えて丸 めて作ります。今日は、豚肉と鶏肉を合わせたミートボールで、トマト味のシチューにしました。たまねぎ・にんじん・じゃがいもの他に、マッシュルームも入っています。トマトソースで煮込むミートボールは、アメリカでもよく食べられています。
              • 本日の給食

                2024年11月18日
                  本日の給食

                  ごはん
                  牛乳
                  はんぺんのもみじ揚げ
                  セロリと大根の南蛮づけ
                  いりこだしのみそ汁
                  今日は、「ふるさと給食 」の日でした。浜松産の食材は「こまつな」「セロリ」と「だいこん」です。セロリと大根は、しょうゆとごま油 、砂糖 、一味とうがらしで作ったたれに漬けて、南蛮づけにしました。はんぺんのもみじ揚げは、遠州地方で食べられている白い色のはんぺんに、すりおろしたにんじんを加えた衣をつけて揚げたものです。ほんのり赤く仕上がったものが、もみじをイメージさせることから、もみじ揚げの名前がつきました。
                • 本日の給食

                  2024年11月15日
                    本日の給食

                    ごはん
                    牛乳
                    さばの竜田揚げ
                    炒めビーフン
                    わかめスープ
                    さばには、脳の働きを活発にするといわれているDHAが含まれています。また、体をつくるもとになるたんぱく質や、体の中でエネルギーを作る時に必要なビタミンB2、貧血の予防に役立つ鉄分など、みなさんの成長に欠かせない栄養も多く含まれています。今日は、さばを竜田揚げにしました。油で揚げることで風味が増しておいしく食べることができます。
                  • 本日の給食

                    2024年11月14日
                      本日の給食

                      ごはん
                      牛乳
                      鶏肉ときのこのカレー
                      しょうゆたまご
                      ブロッコリー
                      今日のカレーは、鶏肉ときのこのカレーです。秋はきのこがたくさんとれる時期なので、みなさんに人気のカレーに入れました。きのこの仲間には、しいたけの他に、しめじ・まいたけ・エリンギ・なめこ・まつたけ・マッシュルームなどがあります。
                    • 13日の給食

                      2024年11月14日
                        本日の給食

                        ごはん
                        牛乳
                        いわしの梅煮
                        五目豆
                        豚汁
                        いわしは、5~15cmくらいの小さな魚なので、他の魚に食べられてしまうことがあります。また、小さくて身がやわらかなことから、水揚げ後すぐに弱ってしまいます。そのため、漢字では「魚 」へんに「弱」いと書きます。海の中では敵から身を守るため、群れをつくって泳いでいます。
                        今日は食べやすくするために、梅を加えて柔らかく煮ました。ごはんによく合うおかずになっています。