2024年

  • 陶芸教室

    2024年11月13日
      今年度も、安藤早恵子先生を講師にお招きして、
      陶芸教室を行いました。

      お皿を作ったグループは、
      丸い大きな粘土をこねてお皿の形にし、
      スタンプやお絵描きをしました。

      ひな人形を作ったグループは、
      細かい作業が多くて難しかったですが、
      先生のお話をしっかり聞いて、一つ一つ丁寧に作業しました。
      とてもかわいらしく仕上がりました。

      これから、作ったものを1200度で焼くということを聞いて
      子供たちはとてもびっくりしていました。
      出来上がりが楽しみですね
    • 本日の給食

      2024年11月12日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        麻婆豆腐
        しらす入りしゅうまい
        もやしの中華あえ
        麻婆豆腐は、今ではどの家庭でも愛される料理 です。昔は、豆腐料理というと冷やっこや湯豆腐などあっさりしたものが多かったので、濃い味付けの麻婆豆腐は衝撃的だったようです。トウバンジャンやテンメンジャンなど中華の調味料が普及したことと、手早く使える合わせ調味料が登場したことで、家庭でも手軽に作ることができるようになった料理のひとつです。
      • さくひま校外学習

        2024年11月11日
          11月8日
          さくら・ひまわり学級の校外学習で、
          「浜松まつり会館」と「石人の星公園」に
          徒歩とバスに乗って行きました。
           
          まつり会館では、名前の漢字を一文字入れたオリジナルの凧を作りました。
           
          石人の星公園では、滑り台が7種類もあり、大きな遊具で楽しく遊びました。
          自転車もあり、好きな自転車を選んで、思う存分楽しみました。
           
          バスでは、整理券をしっかりとり、運賃を支払いました。
          公共のマナーを守り、楽しく活動できました。
           
        • 本日の給食

          2024年11月11日
            本日の給食

            パン
            メープルジャム
            牛乳
            さつまいもコロッケ
            大麦のスープ
            ※検食用のため、コロッケが2つあります。
            今日のデザートは、旬のくだもの「柿」です。浜松市では、甘みが強くてそのままおいしく食べられる「次郎柿」という品種の柿 が栽培されています。柿には「甘柿」と渋みが強くて渋抜きをしてから食べる「渋柿」がありますが、「次郎柿」は甘柿のひとつです。給食では季節の食べ物として、浜松産の柿を年に1度取り入れています。
          • 修学旅行 2日目

            2024年11月8日
              2日目は東京ディズニーランドです。
              アトラクションに乗ったり、買い物をしたりして、めいいっぱい楽しみました!!
              現在、東京駅に向かって移動中です。
            • 本日の給食

              2024年11月8日
                本日の給食

                麦入りごはん
                牛乳
                めひかりの天ぷら
                浜納豆煮
                すまし汁
                浜納豆は、浜松の特産品で、徳川家康の好物だったともいわれているほど、歴史が古く、健康にもよい食べ物 です。昔は粒のまま食べていたそうですが、最近では塩分が強いため、調味料として使われることが多くなってきました。浜納豆煮は、鶏肉と野菜を浜納豆 、赤みそ、砂糖 、酒で煮た料理 です。浜納豆が溶けて具材にコクとうま味がしみ込んでいます。
              • 修学旅行 1日目 ②

                2024年11月7日
                  1日目の様子の続きです。
                  この後、夕食をとった後ホテルに行き、1日目が終了です!
                  東京タワー!!
                  東京は夜景もきれいです!
                • 修学旅行 1日目

                  2024年11月7日
                     本日から6年生は、1泊2日で東京方面に修学旅行に出かけています。
                     1日目は、上野公園、浅草寺、国会議事堂、東京タワーを見学します。
                     全員元気に楽しく活動しています!
                     国会議事堂ではいチーズ!
                    お土産も買いました!
                    いいお天気です!
                  • 本日の給食

                    2024年11月7日
                      本日の給食

                      パン
                      牛乳
                      ポークビーンズ
                      ほうれんそうソテー
                      りんご
                      今日のくだものはりんごでした。りんごは一年中食べることができますが、秋から冬にかけてとれるくだものです。日本でりんごが本格的に栽培されるようになったのは、明治時代に入ってからのことです。寒い地域の青森県や、岩手県で栽培されています。りんごにたくさん含まれている「ペクチン」という食物せんいには、おなかの調子を整えるはたらきがあります。おなかの調子が悪い時には、すりおろして食べるとよいです。
                    • 本日の給食

                      2024年11月6日
                        本日の給食

                        ごはん
                        牛乳
                        さんまの蒲焼き
                        卵入りにゅうめん
                        白菜づけ
                        今日の汁ものは「卵入りにゅうめん」です。にゅうめんは、そうめんをあたたかいだしで食べる料理のことです。今日は、ていねいにだしをとった汁物の中にゆでたそうめんを入れて、最後に卵を流し入れました。体が温まる汁ものに仕上がっているので、さんまの蒲焼きや白菜づけとともに味わってみてください。