2024年

  • 本日の給食

    2024年12月6日
      本日の給食

      パン
      牛乳
      ツナのトマト煮サンド
      白菜スープ
      キャラメルポテト
      キャラメルポテトは、キャラメルの形のように四角に切ったさつまいもを油で揚げ、溶かしたバターとグラニュー糖をからめた給食のオリジナル料理です。さつまいものやさしい甘みと、香ばしいバターの風味と、グラニュー糖の甘さがちょうどよくミックスされ、食べやすい味になっています。さつまいもには、おなかの調子を整えてくれる食物せんいが多く含まれています。しっかり食べて、おなかの中をきれいにしましょう。
    • 本日の給食

      2024年12月5日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        肉じゃが
        豆乳入りみそ汁
        糸引納豆
        今日は、3年生の国語の教科書にのっている「すがたを変える大豆」にちなんだ献立です。すがたを変えた大豆がいくつ隠れているかわかりますか。答えは、肉じゃがに使われているえだまめとしょうゆ、みそ汁に使われているみそ・豆乳・豆腐・油揚げと、糸引き納豆の合計7つです。大豆は、「畑の肉」と言われるほど、たんぱく質が豊富に含まれています。
      • 本日の給食

        2024年12月4日
          本日の給食

          ごはん
          牛乳
          麻婆大根
          ぎょうざ
          もやしのナムル
           
          今日は旬のだいこんを使った麻婆だいこんです。「麻婆」というと豆腐を使うことが多いですが、じゃがいもやとうがんなどの野菜を使ってもおいしくいただくことができます。きょうは浜松産のだいこんと葉ねぎ、干ししいたけを使っています。浜松のおいしいものがつまった一品です。
        • 本日の給食

          2024年12月3日
            本日の給食

            パン
            牛乳
            フライドサーモン
            ポトフ
            ぶどうゼリー
            ※写真は検食用のため、鮭が2つあります。
            ポトフは、フランスの家庭料理の一つです。「ポトフ」という名前には、「火にかけた鍋」という意味があります。肉と野菜を入れた鍋を弱火にかけたまま畑仕事に出かけ、家に帰ったころには、じっくり煮込まれた煮物がすぐに食べられるようにと作られた料理です。寒い日には、温かい煮込み料理が体を温めてくれますね。
          • 本日の給食

            2024年12月2日
              本日の給食

              ソフトめん
              牛乳
              ミートソース
              大豆コロッケ
              はなやさい
              ※画像は検食用のため、コロッケが2こあります。
              野菜は食べる部位によって、葉を食べる葉菜類、実を食べる果菜類 、根を食べる根菜類の3つに分類されます。今日のブロッコリーやカリフラワーは、花のつぼみの部分を食べる野菜で「はなやさい」と呼ばれています。ブロッコリーやカリフラワーはアブラナ科の野菜で、キャベツや白菜が同じ仲間です。かぜの予防に役立つビタミンCがたくさん含まれています。
            • 11月29日(金)に浜松市動物編へ校外学習に行ってきました。
              いろいろな動物を見たり、モルモットと触れ合ったりして、楽しんで学習できました。
              動物が動くたびに「かわいい!」「大きい!」など歓声があがっていました。
              間近でみる動物は迫力満点でした。
              モルモットの触り方を教えてもらい、どきどきしながらモルモットとのふれあい体験をしました。
              緊張していた子も、かわいいモルモットに触れ、自然と笑顔になっていました。
               
            • 本日の給食

              2024年11月29日
                本日の給食

                パン
                牛乳
                鶏肉の唐揚げ
                ボイルキャベツ
                ABCDエッグスープ
                ガトーショコラ
                今日の給食は、人気メニューの1つ「鶏肉の唐揚げ」でした。給食室で、鶏肉をにんにく、しょうが、しょうゆ、みりんで下味をつけ、片栗粉を付けて揚げた手作りメニューです。
                外側はカリっと、中は肉汁たっぷりでじゅわっとした食感も楽しめる1品です。
              • 夢ふなっこ音楽会

                2024年11月28日
                   11月23日(土)に夢ふなっこ音楽会が行われました!

                   今年のスローガンは「かなでよう 歴史に残る ハーモニー ~心に響く音楽を~」
                   スローガンの通り、学年で心を一つにして気持ちのこもった合唱や合奏を発表することができました。
                • 本日の給食

                  2024年11月28日
                    本日の給食

                    ごはん
                    牛乳
                    太刀魚フライ
                    もやし炒め
                    みそ汁
                    ※写真は検食用のため、フライが2つあります。
                    もやしは、多くの食材が値上がりする中でも、安く手に入れることができる身近な野菜です。光があたらない容器の中で水だけで育てるため、値段が安定しています。もやしにはあまり栄養がないイメージがありますが、ビタミン、ミネラル、食物繊維などたくさんの栄養が含まれています。シャキシャキとした歯ごたえがあり、味にくせがないので、あえもの、炒め物などいろいろな料理にも合います。
                  •  11月26日(火)、浜松市中消防署相生出張所の方に来ていただき、「スクール119」の学習をしました。

                     教室で消防士の1日や消防組織についての話を聞き、外でポンプ車や救急車の見学をしました。

                     今日教わったことを、これからの社会科の学習で整理し、まとめていきたいと思います。