2024年

  • 本日の給食

    2024年1月22日
      本日の給食

      ごはん
      牛乳
      さばの塩こうじ焼き
      ひじきの炒め煮
      ごま豆乳汁
      ※写真は検食用のため、さばが2つあります。
      今日は、給食週間1日目です。献立テーマは「まごわやさしい献立」です。「まごわやさしい」は、昔から人々の健康を支えてきた、和食で使う食べ物の頭文字をとったものです。「ま」は豆類、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海そう、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」はいも、のことです。今日の給食の中には「まごわやさしい」の食材がすべて入っていました。
    • おでんパーティー

      2024年1月19日
        さくら・ひまわり学級のみんなで
        昨日収穫した大根を使って作ったおでんをいただきました

        保護者ボランティアの方と土井先生が
        朝から煮込んでくださったおかげで、熱々のとてもおいしいおでんでしたwink
        「おいしい!!!」といって何回もおかわりをしている子もいました!
        おいしいおでんによって子供たちの笑顔が増えました
        ありがとうございました。
         
      • 本日の給食

        2024年1月19日
          本日の給食

          パン
          牛乳
          鶏肉とペンネのトマト煮
          卵とコーンのスープ
          みかん
          鶏肉とペンネのトマト煮に使用されている「ペンネ」は、マカロニの一種で、マカロニの端をペン先のようにカットしたものです。斜めにカットされた形がペンの先に似ていることから、こうよばれているようです。端が斜めにカットされていることで、ソースが筒の中に入りやすくなり、味がしみ込みやすくなります。
        • 大根を収穫しました

          2024年1月18日
            ひまわり学級が大根プロジェクトとして育ててきた大根を収穫しました

            ひまわり学級の子供たちが、さくら学級の子供たちに収穫の仕方を丁寧に教えたので、
            折れることなく収穫することができました!
            長い大根や丸っこい大根などを収穫することができて、みんな嬉しそうでした

            明日は収穫した大根を使って作るおでんを食べます。楽しみですねwink
             
          • 本日の給食

            2024年1月18日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              ホキの甘辛あえ
              すいとん汁
              お米のババロア
              すいとんは、太平洋戦争前や終戦後、食べるものがなく貧しかった時代に考えられた食べものです。小麦粉に水を加えてまとめたものを、手でちぎったり、小さく丸めたりして、汁で煮込んで作ります。今日のすいとんは、給食室で小麦粉から作ったもので、たっぷりの野菜の汁の中に入れてあります。もちもちとした食感が特徴です。
            • 八幡中学校の小鳩ショップへ行ってきました

              木工作品や革細工、裁縫の作品などたくさんの商品があり、
              子供たちはほしいものがいっぱいあり、
              どれにしようかじっくり考えて、購入しました。

              来年は、もっとたくさん買いたいですね!
            • 本日の給食

              2024年1月17日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                がんもの煮つけ
                じゃがいもの香味あえ
                沢煮わん
                がんもどきは、豆腐から作られます。水分をしぼった豆腐に、すりおろした山いもや野菜・ごま・昆布などを加えて丸め、油で揚げて作ります。そして、がんもどきの材料の豆腐は、大豆から作られています。栄養満点な大豆は、いろいろな食品に変身しています。他にどんなものがあるか、私たちの身近にある、大豆や、大豆の加工品を探してみましょう。
              • 本日の給食

                2024年1月16日
                  本日の給食

                  パン
                  牛乳
                  洋風おでん
                  フレンチサラダ
                  アーモンド入りフライビーンズ
                  おでんは日本で古くから食べられている料理の一つですが、今日のおでんは、パンに合うように洋風にしました。栄養バランスを考えて、ウインナー、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、うずら卵、こんぶ、こんにゃくなどたくさんの具材が入っています。少しポトフに似ていますね。
                • 本日の給食

                  2024年1月15日
                    本日の給食

                    ごはん
                    牛乳
                    いわしのカリカリ揚げ
                    ごまみそ煮
                    おひたし
                    「ごまみそ煮」は名前の通り、ごまがたっぷり入ったみそ味の煮物です。今日の「ごまみそ煮」には、鶏のひき肉、こんにゃく、だいこん、にんじん、じゃがいも、いか、葉ねぎなど、とてもたくさんの食材を使っています。いろいろな食材の食感や味を楽しむことができます。
                  • 本日の給食

                    2024年1月12日
                      本日の給食

                      パン
                      牛乳
                      ポークシチュー
                      セロリとコーンのサラダ
                      バナナ
                      浜松市内では、11月~5月にかけてセロリの栽培が盛んに行われています。セロリには、ビタミン・ミネラル・食物繊維がバランスよく含まれていて、特に葉の部分には、茎よりも多くの栄養があります。ビタミンは加熱すると減ってしまうため、生のまま細かく刻んでサラダなどに入れて食べるのがおすすめです。今日は、給食室で手作りのドレッシングを作り、きゅうりとコーンとセロリをいっしょに和えました。