2024年

  • 本日の給食

    2024年3月1日
      本日の給食

      ごはん
      牛乳
      ちらしずしのぐ
      いかの天ぷら
      すまし汁
      ※写真は検食用のため、いかが2つあります。
      今日はひな祭りの行事食です。3月3日はひな祭りで、「桃の節句 」とも言います。ひな祭りは、「女の子が健康に育ちますように」という願いが込められた行事です。ひな人形と桃の花を飾って、ひなあられやひし餅をお供えし、ちらしずしやはまぐりのすまし汁を食べてお祝いをします。
      給食では、ちらしずしを用意しました。
    • 6年生を送る会

      2024年2月29日
        2/29(木)に6年生を送る会が行われました。
        5年生が中心になって準備をし、各学年から6年生に向けてお祝いのメッセージを送りました。
        かわいらしい歌やゲームに6年生も笑顔になっていました。
        とても素晴らしい会でした。3学期も残り11日。最後まで楽しい思い出を作りたいですね。
        5年生は準備や司会を頑張りました!来年はいよいよ6年生ですね。
        6年生には色紙のプレゼント。みんな嬉しそうに読んでいました。
        1年生からはかわいい歌とダンスの贈り物。お別れが辛く、泣いてしまう子もいました。mail
        どの学年の発表も素敵でした。
        各委員会の引継ぎ式も行いました。
        6年生からも素敵な演奏とメッセージがありました。
         
      • 本日の給食

        2024年2月29日
          本日の給食

          ごはん
          牛乳
          豆腐のチゲ
          チャプチェ
          バナナ
           
          今日は、韓国料理の献立です。一つ目は「チゲ」です。チゲとは韓国語で「鍋料理」という意味があります。白菜キムチが入っているので、ピリッとした辛さがあり、体を温めてくれます。二つ目は、「チャプチェ」です。チャプチェは、春雨と千切りにした野菜をごま油で炒めた料理です。
        • 本日の給食

          2024年2月28日
            本日の給食

            ごはん
            牛乳
            ししゃものたつた揚げ
            卵とじ
            セロリの変わり漬け
            変わりづけとは、塩味の漬物ではなく、しょうゆや砂糖、ごま油を合わせたたれで漬け込んだものです。今日は、セロリを使用しました。セロリには、ビタミンBやカリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。古代ギリシャでは、万能薬として使われていました。
          • 本日の給食

            2024年2月27日
              本日の給食

              パン
              牛乳
              ポークビーンズ
              レモンだいこん
              プリン
              今日のレモンだいこんは、レモンのしぼり汁にお酢や砂糖を加えてドレッシングを作り、だいこんとあえたものです。浜松市内でもレモンを栽培していて、秋から冬にかけてが旬です。レモンのしぼり汁はとてもすっぱいですが、そのすっぱさはクエン酸 によるもので、からだの疲れをとってくれる働きがあります。寒さに負けないからだを作るためにも、残さずいただきましょう。
            • 本日の給食

              2024年2月26日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                いりどり
                いももち汁
                フライビーンズ
                今日の汁に入っている「いももち」は、やわらかくしたじゃがいもをつぶして片栗粉 を混 ぜ、お餅のように丸めたものです。焼いたり、揚げたりして食べるのが一般的ですが、鍋料理に入れてもおいしく食べることができます。今日は、旬の野菜がたっぷり入ったしょうゆ味の汁の中に入れてみました。もちもちとした食感とじゃがいものやさしい風味を味わってみてください。
              •  2月20日㈫、6年生の卒業イベントがありました。
                 修学旅行のチームで協力して、謎解きゲームを行いました。
                 「ステージ1」は、体育館で運動をしました。
                 「ステージ2」は、各教室を回って、謎解きを行いました。
                 「ステージ3」は、再度、最後の謎に挑戦しました。クリアしたら、中学校で使える文房具をプレゼントしてもらいました。
                 早く謎解きをすることができたので、大人の方にも入っていただいて、ドッジボールを行いました。
                 親子活動部の皆様、準備から当日の進行まで、ありがとうございました。
              • さくひまお茶会

                2024年2月22日
                  さくら・ひまわり学級のみんなで
                  卒業や1年間の成長を喜び合うお茶会をしました

                  お茶菓子として、学校の近くのお菓子屋さんでカステラ饅頭を購入しました。
                  店員さんにしっかりほしいものを伝えることができました。
                   
                  6年生がお茶をいれて、いよいよお茶会スタート
                  購入したカステラまんじゅうを、陶芸教室で作ったお皿に盛りつけて
                  みんなでおいしくいただきましたlaugh
                  一人ずつ今年度頑張ったことを発表したり、
                  グループに分かれてカードゲームをしたりしました。

                  最後に卒業する6年生にプレゼントを渡し、
                  お礼として一人一人へ温かいメッセージを伝えました。

                  とても心温まる、成長を感じる、感動するお茶会でした
                • 本日の給食

                  2024年2月22日
                    本日の給食

                    ごはん
                    牛乳
                    さばの照り煮
                    レタスのおかかあえ
                    豚汁
                    明日2月23日は「富士山の日」ですね。そのため、今日は、静岡県内でとれる食べもののよさを知ってもらうための「ふじっぴー給食の日 」です。浜松産のもやし、だいこん、葉ねぎと、静岡県産のレタス、かつお節 、さばを取り入れました。静岡県でとれるさばの量は全国4位で、焼津市・沼津市・伊東市でよくとれます。今日は大きなお釜でさばをじっくり煮て、照り煮にしました。地元の食材を味わっていただきましょう。
                  • 本日の給食

                    2024年2月21日
                      本日の給食

                      ごはん
                      牛乳
                      鶏肉の薬味ソース
                      キャベツのコリコリあえ
                      沢煮わん
                      今日の汁ものは「沢煮わん」と言います。「沢」という言葉には、「沢山の」という意味があります。また、せん切りの具が、沢の水の流れに見えるという意味もあります。今日は、せん切りにしたごぼう・だいこん・にんじんと、細切りにした油揚げ、青味にみつばを入れました。だしのきいたあっさり味の汁ものになっています。味わっていただきましょう。