2024年

  • 2学期 終業式

    2024年12月20日
       12月20日に2学期終業式が行われました。
       今回の終業式は、リモートで行われ、子供たちは各教室で校長先生のお話を聞きました。

       終業式の後には、各教室で大掃除やお楽しみ会が行われていました!

       今年はどんな年になったかな?来年も元気に登校してきてくれることを楽しみにしています!
    • 本日の給食

      2024年12月18日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        おでん
        大豆の甘辛あえ
        白菜づけ
        今日は寒い季節にぴったりの「おでん」です。給食のおでんは、だし汁にしょうゆとみりんとお酒を加えて味付けし、だいこん・こんにゃく・にんじん・竹輪・いわしのつみれ・うずらの卵 などを加 えてじっくり煮込だものです。家庭によって、じゃがいも・はんぺん・牛すじなど入れる具材も違うと思います。皆さんはどの具材が好きですか。
      • 本日の給食

        2024年12月17日
          本日の給食

          パン
          牛乳
          かぶのシチュー
          コールスロー
          いちごのカップケーキ
          今日のシチューには、旬の食べ物のかぶが入っています。かぶは根の部分だけでなく、葉も食べることができます。栄養の働き別に分けると、根はビタミンや食物せんいが豊富なその他の野菜の仲間に、葉はカロテンが豊富な緑黄色野菜の仲間に分けられます。煮ても、汁に入れても、漬けものにしてもおいしい野菜です。この時期にぴったりの体があたたまる、かぶのクリームシチューを味わいましょう。
        • 本日の給食

          2024年12月16日
            本日の給食

            麦入りごはん
            牛乳
            わかさぎのごまだれあえ
            かぼちゃのほうとう
            ゆず大根
            今日は、「冬至」の行事食です。冬至は、一年の中で一番昼が短く、夜が長い日です。冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入 ったりすると、かぜをひかないと言われています。今日は、みそ味の汁の中に、かぼちゃと山梨県の特産品の「ほうとう」というめんを入れました。温かい汁物は体を内側から温めてくれます。また、ゆずだいこんの味付けには、ゆずをしぼった果汁が入っています。今年の冬至は、12月21日です。昔から伝わる行事を大切にしたいですね。
          • 本日の給食

            2024年12月13日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              豚肉とれんこんのうまだれ
              白菜とセロリーのサラダ
              のっぺい汁  
              今日の給食に使用している「れんこん」ですが、スーパーでは一年中見かけることができます。「れんこん」の旬は、秋から冬にかけてです。この時期にとれるれんこんは「晩秋れんこん」とよばれ、ねっとりとした食感で、甘みを感じられるのが特徴です。今日は豚肉と炒めて濃いめの味付けに仕上げ、ご飯に合うようにしました。
            • 本日の給食

              2024年12月12日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                さばの塩こうじ焼き
                鶏ごぼう
                みそ汁
                今日のさばは、塩 こうじに漬け込んで焼いたものです。みなさんは「塩こうじ」を知っていますか。お米のこうじと塩と水だけで作られる発酵調味料です。塩こうじに漬けることでうま味が増し、味も加わりやわらかくしっとりと仕上がります。魚だけではなく、生野菜や茹で野菜などにも使われます。
              • 本日の給食

                2024年12月11日
                  本日の給食

                  ごはん
                  牛乳
                  中華飯
                  うなぎいものお茶揚げ
                  みかん
                  今日は、ふるさと給食です。今日の浜松産の食材は、うなぎいも、はくさい、もやし、みかんです。「うなぎいも」は、うなぎの骨や頭などを肥料として育てたさつまいものことです。また、静岡県はお茶の生産量が多いことでも有名です。うなぎいものお茶揚げには、衣に緑茶の葉を混ぜました。お茶は飲むだけでなく、料理に混ぜて食べることもできます。
                • 本日の給食

                  2024年12月10日
                    本日の給食

                    パン
                    牛乳
                    ウィンナーソーセージ
                    ボイルキャベツ
                    ほうれんそうのクリームスープ
                    プルーン
                    プルーンは、プラムの仲間です。プルーンには、おなかの調子を整える働きのある食物せんいや、貧血の予防に役立つ鉄分など、たくさんの栄養素が含まれています。そのため、海外では「ミラクルフルーツ」とも呼ばれています。プルーンは生で食べることもできますが、乾燥させてドライフルーツにするとより多くの栄養素を摂ることができます。
                  •  4年生は総合的な学習の時間「伝統文化を学ぼう」の学習で、しめ縄を作りました。講師の太田先生をお招きし、縄の結び方や飾りの付け方など、丁寧にご指導いただきました。子供たちは完成したしめ縄を見て、とてもうれしそうでした。
                    太田先生、ありがとうございました!
                  • 本日の給食

                    2024年12月9日
                      本日の給食

                      ごはん
                      牛乳
                      ぶりフライ
                      ごまあえ
                      五目汁
                      ※写真は検食用のため、フライが2つあります。
                      ぶりは、今が旬の魚で、成長とともに名前が変わる出世魚です。カルシウムの吸収を助けるビタミンDや、貧血予防に役立つ鉄分などの栄養も豊富です。お刺身 、塩焼き、照り焼き、煮物など、いろいろな調理方がありますが、今日は残さず食べられるようにフライにしました。