2024年

  • 本日の給食

    2024年5月23日
      本日の給食

      ごはん
      牛乳
      豚肉のしょうが煮
      こんぶときゅうりのあえもの
      ちゃんこ汁
      豚肉には、牛肉 の約10倍ものビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は体の中に入ると、ご飯やパンに含まれる炭水化物をエネルギーに変えたり、疲れをとれやすくしたりと、とても大切な働きをしています。今日は、豚肉をたまねぎと一緒に、しょうがを効かせた調味料で煮ました。ごはんによく合う味つけになっています。
    • 運動会の応援練習

      2024年5月22日

        5月20日の朝に、各教室で応援練習が行われました。
        6年生が各教室へ行き、応援の掛け声を教えていました。

        今週末の運動会に向けて、気持ちが高まっています!

         

      • 運動会総練習

        2024年5月22日

          5月21日に運動会の総練習が行われました。
          5月25日の運動会当日に向けて、子供たちも気合を入れて練習に取り組む姿が見られました。
          今年のスローガンは、「主役は君だ 力を合わせて Let's try!」です!

           

          運動会当日には、一人一人が頑張る姿、みんなで力を合わせて取り組む姿がたくさん見られることを楽しみにしています!

        • 本日の給食

          2024年5月22日
            本日の給食

            ごはん
            牛乳
            さわらのごまだれかけ
            おひたし
            実だくさん汁
            みそ汁は簡単に作ることができ、手軽にビタミンやたんぱく質 、水分や塩分などを補給することができるすぐれた料理です。また、みそ汁は、1つのおわんに様々な食材を入れることができるので、不足しがちな野菜やきのこ・海草なども、無理なくたくさん食べることができます。ごはんとの相性も良く、だしがよくきいた日本の家庭料理です。
          • 本日の給食

            2024年5月21日
              本日の給食

              ソフトめん
              牛乳
              山吹ソース
              じゃがいもとにぼしの素揚げ
              キャベツの即席づけ
              今日のソフトめんのソースはカレー味の山吹ソースです。「山吹」とは、山吹の花の名前からつけられました。山吹は、春になると山一面に、濃い黄色の花を咲かせます。その華やかな景色をイメージして、カレー粉やカレールウやスイートコーンを入れて、山吹らしくしました。
            • さくら・ひまわり学級では、今年度も夏野菜を育てます

              そこで、地域で農業をされている杉山さんに教わりながら、
              さくら学級のみんなで野菜の苗を植えました
              丁寧に教えていただき、スムーズに植えることができました。
              ありがとうございました。

              収穫が楽しみです!
              みんなで水やりを頑張りましょう
               
            • 本日の給食

              2024年5月20日
                本日の給食

                麦入りごはん
                牛乳
                生揚げの五目炒め
                ぎょうざスープ
                フルーツヨーグルト
                今日は「ふるさと給食 」の日です。「ふるさと給食の日」には、静岡県内や浜松市内でとれる特産物を給食に使っています。今日の給食のぎょうざスープには、浜松産のもやしとチンゲンサイを、フルーツヨーグルトには、静岡県でとれたみかんのシロップ漬けが入っています。
              • 本日の給食

                2024年5月17日
                  本日の給食

                  ごはん
                  牛乳
                  さばの竜田揚げ
                  五目豆
                  ごった汁
                  「一汁二菜 」または「一汁三菜 」という言葉を聞いたことがありますか。和食の基本となる組み合わせのことで、主食と汁物に、おかずを2つの組み合わせたものが「一汁二菜 」、主食と汁物におかずを3つの組み合わせたものが「一汁三菜 」です。給食 は、主食と汁物に、主菜と副菜を揃えた「一汁二菜 」の献立です。このように組み合わせることで、いろいろな食品を食べることができ、栄養バランスのよい食事になります。
                • 本日の給食

                  2024年5月16日
                    本日の給食

                    ごはん
                    牛乳
                    ハヤシ
                    しょうゆ卵
                    きゅうりの浅づけ
                    ハヤシは、洋食のように見えますが、実は日本で生まれた料理です。牛肉とたまねぎなどの野菜を炒め、デミグラスソースで煮たものです。今日の給食では、牛肉の代わりに豚肉を使って、ブラウンルウとトマトを入れて煮込みました。ハヤシの名前の由来は、英語のハッシュドビーフからという説や、林さんという人が考えたメニューという説もあるそうです。
                  • 本日の給食

                    2024年5月15日
                      本日の給食

                      ごはん
                      牛乳
                      かつおそぼろごはん
                      じゃがいもの煮つけ
                      かきたま汁
                      じゃがいもは、植物のどこの部分を食べていると思いますか?土の中にできるから根でしょうか?でも、じつは茎の部分なのです。正確 には、「地下茎」といいます。じゃがいもをほってみると、土の中の茎が分かれて伸びていて、その茎の先がふくらんでいるものがあります。これが大きくなって、じゃがいもになるというわけです。