2024年

  • 本日の給食

    2024年6月10日
      本日の給食

      ごはん
      牛乳
      五目あんかけごはん
      きゅうりの南蛮漬け
      二色揚げ
      豆は世界中で食べられている食品です。日本でも昔から、煮豆やあんこ、甘納豆など、いろいろな料理に使われています。豆類にはたんぱく質だけでなく、普段の食事では不足しがちな食物せんいやカルシウムも多く含まれているので、積極的に食べてもらいたい食品です。今日 の二色揚げには金時豆が使われています。
    • 本日の給食

      2024年6月7日
        本日の給食

        パン
        牛乳
        三ケ日牛コロッケ
        ボイルキャベツ
        白いんげん豆のクリームスープ
        ※検食用のため、コロッケが2つあります。
        わたしたちが健康な体を保つためには、栄養をとるだけでなく、体の中のいらないものを外に出すことが大切です。そのためには、おなかの中の「腸」のはたらきをよくしなくてはなりません。いも類や、野菜 、そして豆類には、「腸」のはたらきをよくしてくれる食物せんいがたくさん含まれています。今日のメニューには、いも類 、野菜 、豆類がすべて入っています。
      • 本日の給食

        2024年6月6日
          本日の給食

          ごはん
          牛乳
          ししゃもの竜田揚げ
          鶏肉とこんぶの煮もの
          かきたま汁
          今日の給食は行事食で、「歯と口の健康週間」の献立です。歯を丈夫にするためには、カルシウムをたくさんとることと、しっかりかむことが大切です。カルシウムは牛乳や乳製品 、大豆や大豆製品 、骨ごと食べる小魚 、小松菜やほうれん草などに多く含まれています。また、今日のししゃもの竜田揚げはカミカミメニューです。よくかんで食べると、だ液がたくさん出てきて、口の中 がきれいになるので、むし歯になりにくくなります。
        • 本日の給食

          2024年6月5日
            本日の給食

            ごはん
            牛乳
            つくねの甘辛煮
            もやしの炒めもの
            ごった汁
            「もやしの炒めもの」にはたくさんのもやしを使っています。もやしは、ビタミンCと食物せんいが豊富な野菜です。ビタミンCには、かぜを予防したり、疲れをとったりする働きがあります。そして、食物せんいには、おなかの調子を整えて、生活習慣病を予防する働きがあります。もやしは、畑ではなく、工場で緑豆 という豆や大豆を発芽させて作るので、一年中 、買うことができる野菜です。
          • 本日の給食

            2024年6月4日
              本日の給食

              パン
              牛乳
              ポークビーンズ
              コーンサラダ
              オレンジ
              ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の一つです。豚肉と豆をトマトなどで煮こんだ料理で、給食のポークビーンズの豆は、大豆を使っています。豚肉や大豆には、私たちの体や筋肉 、髪の毛 、血液を作るのにかかせないたんぱく質が多く含まれています。大豆は、たんぱく質が豊富なことから「畑の肉」とも呼ばれています。
            • 本日の給食

              2024年6月3日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                揚げだし豆腐のみそだれかけ
                キャベツとアーモンドのあえもの
                さわにわん
                ※写真は検食用のため、揚げだし豆腐が2つあります。
                6月は「食育月間」です。
                献立テーマは、「骨や歯を丈夫にする食べ物」です。骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムを多く含んだ、牛乳、乳製品、小魚や海藻を使用した献立を取り入れました。また、丈夫な歯をつくるために、しっかりと噛む「カミカミメニュー」を取り入れた献立も登場します。

                今日の汁ものは「さわにわん」です。さわにわんの「さわ」には、「たくさん」のという意味があります。また、千切りの具材がさわの水に見えるという意味もあります。今日は千切りにしたごぼう、たけのこ、だいこん、にんじん、油揚げ、豚肉をたっぷりと入れ、だしをきかせたあっさり味の汁ものにしました。
              • 本日の給食

                2024年5月31日
                  本日の給食

                  パン
                  牛乳
                  ミートボールのトマト煮
                  うずら卵とレタスのスープ
                  バナナ
                  レタスは、1960年代から普及した野菜です。品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタスなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。
                  今日は、スープにレタスを使用しました。
                • 本日の給食

                  2024年5月30日
                    本日の給食

                    ごはん
                    牛乳
                    さばの塩焼き
                    肉じゃが
                    おふ入りすまし汁
                    さばには、脳の働きを活発にするといわれているDHAが含まれています。また、体をつくるもとになるたんぱく質や、体の中でエネルギーを作る時に必要なビタミンB2、貧血の予防に役立つ鉄分など、みなさんの成長に欠かせない栄養もたくさん含まれています。今日は、さばを塩焼きにしました。
                  • 5月25日に運動会が行われました。
                    子供たちが全力で取り組む姿をたくさん見ることができました!
                    結果は赤組と白組の両方が優勝という結果になりました!どちらの組もたくさん頑張った結果が出たのだと思います。

                    保護者の皆様も多くの方が応援に来てくださり、ありがとうございました。
                     
                    にこにこダイアリー
                    ~みんなのスマイル ゲットだぜ!~
                    ふなっこソーラン2024
                    ダンシング玉入れ2024
                    全力疾走!みんなで応援!
                    ふなっこ旋風(台風の目)
                    一致団結!明日へジャンプ!!
                    結果は赤組と白組の優勝!
                  • 本日の給食

                    2024年5月29日
                      本日の給食

                      パン
                      牛乳
                      鶏肉とカレーの大豆煮
                      大麦のスープ
                      ぶどうゼリー
                      今日は、給食室で手作りしたぶどうゼリーです。ぶどうジュースに寒天を加えて固めました。寒天は、日本で昔から作られている食べ物です。「てんぐさ」という海藻を煮た汁を固めて、「ところてん」を作り、それを乾燥させると寒天ができあがります。寒天には、おなかの調子をととのえる働きがある、食物 せんいが多く含まれています。