2024年

  • 本日の給食

    2024年5月13日
      本日の給食

      ごはん
      牛乳
      がんもの煮つけ
      アーモンドあえ
      豚汁
      がんもどきは、水分をしぼった豆腐に、すりおろした山芋や野菜・ごま・昆布などを混ぜて丸め、油で揚げたものです。10日の金曜日に紹介した、おからも大豆からできていましたね。栄養満点の大豆は、いろいろな食品に変身しています。他にどんなものがあるか、私たちの身近にある大豆の加工品を探してみましょう。
    • 本日の給食

      2024年5月10日
        本日の給食

        パン
        牛乳
        ホキのおからフライ
        粉ふきいも
        カレースープ
         
        今日の「ホキのおからフライ」は名前からもわかるように、小麦からできているパン粉ではなく、おからからできているパン粉で作られています。豆腐は大豆からしぼった豆乳から作られますが、しぼった豆乳の後に残った部分が「おから」です。おからは、大豆の風味やたんぱく質や食物せんいなどが豊富で、栄養満点の優れた健康食品として注目されています。
      • 5月9日に、「ねこのて」ボランティアの皆様による、読み聞かせが行われました。
         
        どの子も、読み聞かせのお話を、集中して聞くことができました。
      • 音楽鑑賞会

        2024年5月10日
          5月8日に音楽鑑賞会がありました。
          Funcussionの皆様にすばらしいパフォーマンスを見せていただきました!
          様々な楽器やみんながよく知っているものでの演奏を楽しんできくことができました。

          Funcussionの皆様、素敵なパフォーマンスをありがとうございました。
        • 本日の給食

          2024年5月9日
            本日の給食

            ごはん
            牛乳
            鶏肉のお茶め揚げ
            ごまあえ
            茶そうめん汁
            新茶のおいしい季節になりました。お茶どころである静岡県では、5月2日の八十八夜から各地で新茶の摘み取りが始められます。鶏肉のお茶め揚げは、鶏肉にお茶を混ぜた衣をつけて揚げました。また、茶そうめん汁には、抹茶を練り込んだ緑色のそうめんが入っています。
          • 5月2日は遠足がありました!
            5月1日の予定だった遠足が延期になり、2日の天気も心配されましたが、良い天気で遠足を迎えることができました。

            6年生はリーダーとして、5年生はサブリーダーとして、みんなを支えてくれました。
            みんなのために行動してくれてありがとうございました!
            1年生を迎える会では、後出しじゃんけんを行いました。
            なかよし班でたくさん遊んだり、一緒にご飯を食べたりしました。
            みんなの楽しそうな笑顔をたくさん見ることができました!
          • 本日の給食

            2024年5月8日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              いわしのしょうが煮
              五目きんぴら
              わかめのみそ汁
              ※写真は検食用のため、いわしが2つあります。
              わかめやこんぶなどの海藻には、ビタミンやミネラルや食物せんいなど、他の食品ではとりにくい栄養がたくさん含まれています。ビタミンやミネラルは、体の調子を整えるために必要な栄養です。海藻は、そのまま食べるだけでなく、乾燥させて保存ができます。
            • 本日の給食

              2024年5月7日
                本日の給食

                パン
                牛乳
                ミートサンド
                フライドポテト
                アルファベットスープ
                 
                じゃがいもは春と秋に収穫されます。春のじゃがいもは6月ごろ収穫され、これから旬を迎えます。じゃがいもの主な栄養素は、エネルギーのもとになる炭水化物です。他にはビタミンCと食物せんいを豊富に含んでいて、毎日の食事に取り入れてほしい食材 です。調理するときは、芽や皮が緑色になっている部分には毒があるので、しっかりとりのぞくようにしましょう。
              •  4月26日(金)、社会科「わたしたちのまち みんなのまち」の学習で、船越小の周りの様子を見に行きました。

                 船越小の西側と北側を中心に、どんな建物があるか、道路の車や人の数はどうか、どんな公共施設があるかなどを見てきました。

                 今後の社会科の学習の、絵地図作りに生かしていきたいと思います。
              • 本日の給食

                2024年4月30日
                  本日の給食

                  ごはん
                  牛乳
                  豚丼
                  アーモンドあえ
                  かきたま汁
                  豚はありとあらゆる部分を食べることができ、捨てるところがないと言われています。豚肉には、ビタミンB1が多く含まれていて、牛肉の約10倍もあります。ビタミンB1は、ご飯やパンを体の中でエネルギーに変える、重要な働きをしています。今日は豚肉とたまねぎを甘辛く味付けして豚丼を用意しました。