2024年

  • 本日の給食

    2024年6月6日
      本日の給食

      ごはん
      牛乳
      ししゃもの竜田揚げ
      鶏肉とこんぶの煮もの
      かきたま汁
      今日の給食は行事食で、「歯と口の健康週間」の献立です。歯を丈夫にするためには、カルシウムをたくさんとることと、しっかりかむことが大切です。カルシウムは牛乳や乳製品 、大豆や大豆製品 、骨ごと食べる小魚 、小松菜やほうれん草などに多く含まれています。また、今日のししゃもの竜田揚げはカミカミメニューです。よくかんで食べると、だ液がたくさん出てきて、口の中 がきれいになるので、むし歯になりにくくなります。
    • 本日の給食

      2024年6月5日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        つくねの甘辛煮
        もやしの炒めもの
        ごった汁
        「もやしの炒めもの」にはたくさんのもやしを使っています。もやしは、ビタミンCと食物せんいが豊富な野菜です。ビタミンCには、かぜを予防したり、疲れをとったりする働きがあります。そして、食物せんいには、おなかの調子を整えて、生活習慣病を予防する働きがあります。もやしは、畑ではなく、工場で緑豆 という豆や大豆を発芽させて作るので、一年中 、買うことができる野菜です。
      • 本日の給食

        2024年6月4日
          本日の給食

          パン
          牛乳
          ポークビーンズ
          コーンサラダ
          オレンジ
          ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の一つです。豚肉と豆をトマトなどで煮こんだ料理で、給食のポークビーンズの豆は、大豆を使っています。豚肉や大豆には、私たちの体や筋肉 、髪の毛 、血液を作るのにかかせないたんぱく質が多く含まれています。大豆は、たんぱく質が豊富なことから「畑の肉」とも呼ばれています。
        • 本日の給食

          2024年6月3日
            本日の給食

            ごはん
            牛乳
            揚げだし豆腐のみそだれかけ
            キャベツとアーモンドのあえもの
            さわにわん
            ※写真は検食用のため、揚げだし豆腐が2つあります。
            6月は「食育月間」です。
            献立テーマは、「骨や歯を丈夫にする食べ物」です。骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムを多く含んだ、牛乳、乳製品、小魚や海藻を使用した献立を取り入れました。また、丈夫な歯をつくるために、しっかりと噛む「カミカミメニュー」を取り入れた献立も登場します。

            今日の汁ものは「さわにわん」です。さわにわんの「さわ」には、「たくさん」のという意味があります。また、千切りの具材がさわの水に見えるという意味もあります。今日は千切りにしたごぼう、たけのこ、だいこん、にんじん、油揚げ、豚肉をたっぷりと入れ、だしをきかせたあっさり味の汁ものにしました。
          • 本日の給食

            2024年5月31日
              本日の給食

              パン
              牛乳
              ミートボールのトマト煮
              うずら卵とレタスのスープ
              バナナ
              レタスは、1960年代から普及した野菜です。品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタスなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。
              今日は、スープにレタスを使用しました。
            • 本日の給食

              2024年5月30日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                さばの塩焼き
                肉じゃが
                おふ入りすまし汁
                さばには、脳の働きを活発にするといわれているDHAが含まれています。また、体をつくるもとになるたんぱく質や、体の中でエネルギーを作る時に必要なビタミンB2、貧血の予防に役立つ鉄分など、みなさんの成長に欠かせない栄養もたくさん含まれています。今日は、さばを塩焼きにしました。
              • 5月25日に運動会が行われました。
                子供たちが全力で取り組む姿をたくさん見ることができました!
                結果は赤組と白組の両方が優勝という結果になりました!どちらの組もたくさん頑張った結果が出たのだと思います。

                保護者の皆様も多くの方が応援に来てくださり、ありがとうございました。
                 
                にこにこダイアリー
                ~みんなのスマイル ゲットだぜ!~
                ふなっこソーラン2024
                ダンシング玉入れ2024
                全力疾走!みんなで応援!
                ふなっこ旋風(台風の目)
                一致団結!明日へジャンプ!!
                結果は赤組と白組の優勝!
              • 本日の給食

                2024年5月29日
                  本日の給食

                  パン
                  牛乳
                  鶏肉とカレーの大豆煮
                  大麦のスープ
                  ぶどうゼリー
                  今日は、給食室で手作りしたぶどうゼリーです。ぶどうジュースに寒天を加えて固めました。寒天は、日本で昔から作られている食べ物です。「てんぐさ」という海藻を煮た汁を固めて、「ところてん」を作り、それを乾燥させると寒天ができあがります。寒天には、おなかの調子をととのえる働きがある、食物 せんいが多く含まれています。
                • 本日の給食

                  2024年5月28日
                    本日の給食

                    ごはん
                    牛乳
                    ソースかつ
                    キャベツのごまあえ
                    いなか汁
                     
                    ※写真は検食用のため、かつが2つあります。
                    今日のソースかつは、豚肉の「ヒレ」を使ったカツです。「ヒレ」は、肉の部位を表していて、脂肪が少なく、やわらかいのが特徴です。ソースは、ウスターソースと中濃ソースの2種類のソースを合わせて作りました。付け合わせのキャベツともよく合います。
                  • 本日の給食

                    2024年5月24日
                      本日の給食

                      パン
                      牛乳
                      いちごジャム
                      オムレツ
                      いんげん豆のサラダ
                      じゃがいものクリームスープ

                       
                      豆には、お腹の調子を整えてくれる食物せんいが、ごぼうやさつまいもよりもたくさん含まれています。そして、豆を一粒一粒よくかんで食べることで消化がよくなり、栄養が吸収されやすくなります。今日のサラダには、白いんげん豆と金時豆が入っています。給食では週 1 回ほど豆を使用した献立を取り入れています。