2024年

  •  6月17日(月)3・4校時、総合的な学習の時間の学習に、ゲストティーチャーのお話を聞きました。CS学校支援コーディネーターの方に紹介していただき、船越小の卒業生や元PTA会長の方においでいただきました。

     3校時目は、学年全体で、当時の船越小学校の様子や学校生活について話を聞きました。写真や卒業アルバムなどを見せていただき、当時の様子がよく分かりました。

     4校時目は、各クラスに分かれて、子供たちの質問に答えていただきました。今とは違う学校生活に、驚きの連続でした。

     これからの学習で、グループごとに聞いたことをまとめ、新聞を作っていきたいと思います。
  • 本日の給食

    2024年6月17日
      本日の給食

      ごはん
      緑茶
      さばのねぎソースかけ
      小松菜のアーモンドあえ
      ばれいしょのみそ汁
      ブルーベリータルト
      今週は、地域の食べ物の良さを知る「ふるさと給食週間」です。
      1日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~台地~」です。浜松市中央区の北部に広がる三方原台地は、赤土で水が少ないため、三方原用水を利用し、じゃがいもやだいこんなどの野菜や、茶など、赤土に合う作物を作っています。「浜松茶」は、コクと甘味があります。また、三方原地区で作られるじゃがいもは「三方原ばれいしょ」として有名で、きれいな肌とホクホクとした触感が特徴で、甘みがあります。今日は、みそ汁に使いました。
    • 今年も水泳部・回泳部が始まりました。
      6月13日は絶好のプール日和
      各自、記録が伸びるように一生懸命練習してほしいと思います!
      気持ちよさそうに泳いでいます。
    • お話聞かせて

      2024年6月14日
        6月13日に、「お話聞かせて」のイベントが行われました。
        大きな絵本の読み聞かせを、子供たちも楽しそうに聞いていました。

        「ねこのて」の皆様、いつも素敵なお話を聞かせてくださり、ありがとうございます!
         
      • 本日の給食

        2024年6月14日
          本日の給食

          ごはん
          牛乳
          鶏肉の梅風味揚げ
          キャベツの浅漬け
          厚揚げのみそ汁
          鶏肉の梅風味揚げには、「梅びしお」という、梅干しと塩を練って作ったものを使っています。梅干しは、梅が取れる6月ごろから漬けはじめます。梅干しの酸っぱさはクエン酸によるもので、食欲を増進させてくれたり、疲れをとってくれたりします。これからの暑い時期にぴったりの食材ですね。
        • 本日の給食

          2024年6月13日
            本日の給食

            ごはん
            牛乳
            炒り豆腐
            もやしの和えもの
            みかんゼリー
            いり豆腐を作る時は、まず、野菜を小さめに切ります。豆腐は炒めて水気をきっておきます。そして、肉・野菜を炒め、調味料で味付けをし、最後に豆腐と卵を入れて、焦がさないように火を通します。豆腐は、大豆から作られています。いり豆腐には、豆腐 がたくさん使われているため、大豆のおいしさと栄養が、たっぷり詰まっています。
          • 本日の給食

            2024年6月12日
              本日の給食

              パン
              牛乳
              ブラウンシチュー
              くきわかめサラダ
              新じゃがの姿揚げ
              ※写真は検食用のため、じゃがいもが2つあります。
              この春大きく育った新じゃがいもが出回る時期になりました。じゃがいもには、病気を予防したり、皮ふを丈夫にしたりする働きのあるビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですが、じゃがいものビタミンCはでん粉に守られているため、料理で熱を加えても壊れにくくなっています。今日の新じゃがの姿揚げは、じゃがいもを大きめに切って、油でじっくり揚げました。
            • 本日の給食

              2024年6月11日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                いわしの生姜煮
                ごまよごし
                豚汁
                 
                ごまは小さな粒で、白色・黒色・金色をしたものがあります。給食では白ごまを使いますが、今日のごまよごしには、白ごまと黒ごまを合わせたものを使っているのでこう呼ばれています。ごまは、古代エジプトの女王クレオパトラ7世も美と健康のために使っていたと言われるほど、豊かな香りや栄養成分が豊富です。ごまの香りを感じながら、味わっていただきましょう。
              • 本日の給食

                2024年6月10日
                  本日の給食

                  ごはん
                  牛乳
                  五目あんかけごはん
                  きゅうりの南蛮漬け
                  二色揚げ
                  豆は世界中で食べられている食品です。日本でも昔から、煮豆やあんこ、甘納豆など、いろいろな料理に使われています。豆類にはたんぱく質だけでなく、普段の食事では不足しがちな食物せんいやカルシウムも多く含まれているので、積極的に食べてもらいたい食品です。今日 の二色揚げには金時豆が使われています。
                • 本日の給食

                  2024年6月7日
                    本日の給食

                    パン
                    牛乳
                    三ケ日牛コロッケ
                    ボイルキャベツ
                    白いんげん豆のクリームスープ
                    ※検食用のため、コロッケが2つあります。
                    わたしたちが健康な体を保つためには、栄養をとるだけでなく、体の中のいらないものを外に出すことが大切です。そのためには、おなかの中の「腸」のはたらきをよくしなくてはなりません。いも類や、野菜 、そして豆類には、「腸」のはたらきをよくしてくれる食物せんいがたくさん含まれています。今日のメニューには、いも類 、野菜 、豆類がすべて入っています。