2024年5月

  • 本日の給食

    2024年5月21日
      本日の給食

      ソフトめん
      牛乳
      山吹ソース
      じゃがいもとにぼしの素揚げ
      キャベツの即席づけ
      今日のソフトめんのソースはカレー味の山吹ソースです。「山吹」とは、山吹の花の名前からつけられました。山吹は、春になると山一面に、濃い黄色の花を咲かせます。その華やかな景色をイメージして、カレー粉やカレールウやスイートコーンを入れて、山吹らしくしました。
    • さくら・ひまわり学級では、今年度も夏野菜を育てます

      そこで、地域で農業をされている杉山さんに教わりながら、
      さくら学級のみんなで野菜の苗を植えました
      丁寧に教えていただき、スムーズに植えることができました。
      ありがとうございました。

      収穫が楽しみです!
      みんなで水やりを頑張りましょう
       
    • 本日の給食

      2024年5月20日
        本日の給食

        麦入りごはん
        牛乳
        生揚げの五目炒め
        ぎょうざスープ
        フルーツヨーグルト
        今日は「ふるさと給食 」の日です。「ふるさと給食の日」には、静岡県内や浜松市内でとれる特産物を給食に使っています。今日の給食のぎょうざスープには、浜松産のもやしとチンゲンサイを、フルーツヨーグルトには、静岡県でとれたみかんのシロップ漬けが入っています。
      • 本日の給食

        2024年5月17日
          本日の給食

          ごはん
          牛乳
          さばの竜田揚げ
          五目豆
          ごった汁
          「一汁二菜 」または「一汁三菜 」という言葉を聞いたことがありますか。和食の基本となる組み合わせのことで、主食と汁物に、おかずを2つの組み合わせたものが「一汁二菜 」、主食と汁物におかずを3つの組み合わせたものが「一汁三菜 」です。給食 は、主食と汁物に、主菜と副菜を揃えた「一汁二菜 」の献立です。このように組み合わせることで、いろいろな食品を食べることができ、栄養バランスのよい食事になります。
        • 本日の給食

          2024年5月16日
            本日の給食

            ごはん
            牛乳
            ハヤシ
            しょうゆ卵
            きゅうりの浅づけ
            ハヤシは、洋食のように見えますが、実は日本で生まれた料理です。牛肉とたまねぎなどの野菜を炒め、デミグラスソースで煮たものです。今日の給食では、牛肉の代わりに豚肉を使って、ブラウンルウとトマトを入れて煮込みました。ハヤシの名前の由来は、英語のハッシュドビーフからという説や、林さんという人が考えたメニューという説もあるそうです。
          • 本日の給食

            2024年5月15日
              本日の給食

              ごはん
              牛乳
              かつおそぼろごはん
              じゃがいもの煮つけ
              かきたま汁
              じゃがいもは、植物のどこの部分を食べていると思いますか?土の中にできるから根でしょうか?でも、じつは茎の部分なのです。正確 には、「地下茎」といいます。じゃがいもをほってみると、土の中の茎が分かれて伸びていて、その茎の先がふくらんでいるものがあります。これが大きくなって、じゃがいもになるというわけです。
            • 本日の給食

              2024年5月13日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                がんもの煮つけ
                アーモンドあえ
                豚汁
                がんもどきは、水分をしぼった豆腐に、すりおろした山芋や野菜・ごま・昆布などを混ぜて丸め、油で揚げたものです。10日の金曜日に紹介した、おからも大豆からできていましたね。栄養満点の大豆は、いろいろな食品に変身しています。他にどんなものがあるか、私たちの身近にある大豆の加工品を探してみましょう。
              • 本日の給食

                2024年5月10日
                  本日の給食

                  パン
                  牛乳
                  ホキのおからフライ
                  粉ふきいも
                  カレースープ
                   
                  今日の「ホキのおからフライ」は名前からもわかるように、小麦からできているパン粉ではなく、おからからできているパン粉で作られています。豆腐は大豆からしぼった豆乳から作られますが、しぼった豆乳の後に残った部分が「おから」です。おからは、大豆の風味やたんぱく質や食物せんいなどが豊富で、栄養満点の優れた健康食品として注目されています。
                • 5月9日に、「ねこのて」ボランティアの皆様による、読み聞かせが行われました。
                   
                  どの子も、読み聞かせのお話を、集中して聞くことができました。
                • 音楽鑑賞会

                  2024年5月10日
                    5月8日に音楽鑑賞会がありました。
                    Funcussionの皆様にすばらしいパフォーマンスを見せていただきました!
                    様々な楽器やみんながよく知っているものでの演奏を楽しんできくことができました。

                    Funcussionの皆様、素敵なパフォーマンスをありがとうございました。