2024年5月

  • 本日の給食

    2024年5月31日
      本日の給食

      パン
      牛乳
      ミートボールのトマト煮
      うずら卵とレタスのスープ
      バナナ
      レタスは、1960年代から普及した野菜です。品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタスなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。
      今日は、スープにレタスを使用しました。
    • 本日の給食

      2024年5月30日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        さばの塩焼き
        肉じゃが
        おふ入りすまし汁
        さばには、脳の働きを活発にするといわれているDHAが含まれています。また、体をつくるもとになるたんぱく質や、体の中でエネルギーを作る時に必要なビタミンB2、貧血の予防に役立つ鉄分など、みなさんの成長に欠かせない栄養もたくさん含まれています。今日は、さばを塩焼きにしました。
      • 5月25日に運動会が行われました。
        子供たちが全力で取り組む姿をたくさん見ることができました!
        結果は赤組と白組の両方が優勝という結果になりました!どちらの組もたくさん頑張った結果が出たのだと思います。

        保護者の皆様も多くの方が応援に来てくださり、ありがとうございました。
         
        にこにこダイアリー
        ~みんなのスマイル ゲットだぜ!~
        ふなっこソーラン2024
        ダンシング玉入れ2024
        全力疾走!みんなで応援!
        ふなっこ旋風(台風の目)
        一致団結!明日へジャンプ!!
        結果は赤組と白組の優勝!
      • 本日の給食

        2024年5月29日
          本日の給食

          パン
          牛乳
          鶏肉とカレーの大豆煮
          大麦のスープ
          ぶどうゼリー
          今日は、給食室で手作りしたぶどうゼリーです。ぶどうジュースに寒天を加えて固めました。寒天は、日本で昔から作られている食べ物です。「てんぐさ」という海藻を煮た汁を固めて、「ところてん」を作り、それを乾燥させると寒天ができあがります。寒天には、おなかの調子をととのえる働きがある、食物 せんいが多く含まれています。
        • 本日の給食

          2024年5月28日
            本日の給食

            ごはん
            牛乳
            ソースかつ
            キャベツのごまあえ
            いなか汁
             
            ※写真は検食用のため、かつが2つあります。
            今日のソースかつは、豚肉の「ヒレ」を使ったカツです。「ヒレ」は、肉の部位を表していて、脂肪が少なく、やわらかいのが特徴です。ソースは、ウスターソースと中濃ソースの2種類のソースを合わせて作りました。付け合わせのキャベツともよく合います。
          • 本日の給食

            2024年5月24日
              本日の給食

              パン
              牛乳
              いちごジャム
              オムレツ
              いんげん豆のサラダ
              じゃがいものクリームスープ

               
              豆には、お腹の調子を整えてくれる食物せんいが、ごぼうやさつまいもよりもたくさん含まれています。そして、豆を一粒一粒よくかんで食べることで消化がよくなり、栄養が吸収されやすくなります。今日のサラダには、白いんげん豆と金時豆が入っています。給食では週 1 回ほど豆を使用した献立を取り入れています。
            • 本日の給食

              2024年5月23日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                豚肉のしょうが煮
                こんぶときゅうりのあえもの
                ちゃんこ汁
                豚肉には、牛肉 の約10倍ものビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は体の中に入ると、ご飯やパンに含まれる炭水化物をエネルギーに変えたり、疲れをとれやすくしたりと、とても大切な働きをしています。今日は、豚肉をたまねぎと一緒に、しょうがを効かせた調味料で煮ました。ごはんによく合う味つけになっています。
              • 運動会の応援練習

                2024年5月22日

                  5月20日の朝に、各教室で応援練習が行われました。
                  6年生が各教室へ行き、応援の掛け声を教えていました。

                  今週末の運動会に向けて、気持ちが高まっています!

                   

                • 運動会総練習

                  2024年5月22日

                    5月21日に運動会の総練習が行われました。
                    5月25日の運動会当日に向けて、子供たちも気合を入れて練習に取り組む姿が見られました。
                    今年のスローガンは、「主役は君だ 力を合わせて Let's try!」です!

                     

                    運動会当日には、一人一人が頑張る姿、みんなで力を合わせて取り組む姿がたくさん見られることを楽しみにしています!

                  • 本日の給食

                    2024年5月22日
                      本日の給食

                      ごはん
                      牛乳
                      さわらのごまだれかけ
                      おひたし
                      実だくさん汁
                      みそ汁は簡単に作ることができ、手軽にビタミンやたんぱく質 、水分や塩分などを補給することができるすぐれた料理です。また、みそ汁は、1つのおわんに様々な食材を入れることができるので、不足しがちな野菜やきのこ・海草なども、無理なくたくさん食べることができます。ごはんとの相性も良く、だしがよくきいた日本の家庭料理です。