2024年1月

  • 本日の給食

    2024年1月23日
      本日の給食

      パン
      牛乳
      はちみつジャム
      オムレツ
      野菜スープ
      バナナ
      ※写真は検食用のため、オムレツが2つあります。
      今日は、給食週間2日目です。献立テーマは「簡単朝ごはん」です。朝食の準備は、手早く簡単に用意できることが大切ですね。オムレツ、茹で卵、スクランブルエッグのような卵料理は、焼く、茹でる、炒めるなどの調理方法で手軽に作ることができます。スープは、野菜だけでなくベーコンや豆、マカロニなどを使うと実だくさんのスープになってバランスも良くなります。そして、バナナなどの果物を添えれば、簡単な調理のみで栄養バランスのとれた朝ごはんを食べることができます。
    • 本日の給食

      2024年1月22日
        本日の給食

        ごはん
        牛乳
        さばの塩こうじ焼き
        ひじきの炒め煮
        ごま豆乳汁
        ※写真は検食用のため、さばが2つあります。
        今日は、給食週間1日目です。献立テーマは「まごわやさしい献立」です。「まごわやさしい」は、昔から人々の健康を支えてきた、和食で使う食べ物の頭文字をとったものです。「ま」は豆類、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海そう、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」はいも、のことです。今日の給食の中には「まごわやさしい」の食材がすべて入っていました。
      • おでんパーティー

        2024年1月19日
          さくら・ひまわり学級のみんなで
          昨日収穫した大根を使って作ったおでんをいただきました

          保護者ボランティアの方と土井先生が
          朝から煮込んでくださったおかげで、熱々のとてもおいしいおでんでしたwink
          「おいしい!!!」といって何回もおかわりをしている子もいました!
          おいしいおでんによって子供たちの笑顔が増えました
          ありがとうございました。
           
        • 本日の給食

          2024年1月19日
            本日の給食

            パン
            牛乳
            鶏肉とペンネのトマト煮
            卵とコーンのスープ
            みかん
            鶏肉とペンネのトマト煮に使用されている「ペンネ」は、マカロニの一種で、マカロニの端をペン先のようにカットしたものです。斜めにカットされた形がペンの先に似ていることから、こうよばれているようです。端が斜めにカットされていることで、ソースが筒の中に入りやすくなり、味がしみ込みやすくなります。
          • 大根を収穫しました

            2024年1月18日
              ひまわり学級が大根プロジェクトとして育ててきた大根を収穫しました

              ひまわり学級の子供たちが、さくら学級の子供たちに収穫の仕方を丁寧に教えたので、
              折れることなく収穫することができました!
              長い大根や丸っこい大根などを収穫することができて、みんな嬉しそうでした

              明日は収穫した大根を使って作るおでんを食べます。楽しみですねwink
               
            • 本日の給食

              2024年1月18日
                本日の給食

                ごはん
                牛乳
                ホキの甘辛あえ
                すいとん汁
                お米のババロア
                すいとんは、太平洋戦争前や終戦後、食べるものがなく貧しかった時代に考えられた食べものです。小麦粉に水を加えてまとめたものを、手でちぎったり、小さく丸めたりして、汁で煮込んで作ります。今日のすいとんは、給食室で小麦粉から作ったもので、たっぷりの野菜の汁の中に入れてあります。もちもちとした食感が特徴です。
              • 八幡中学校の小鳩ショップへ行ってきました

                木工作品や革細工、裁縫の作品などたくさんの商品があり、
                子供たちはほしいものがいっぱいあり、
                どれにしようかじっくり考えて、購入しました。

                来年は、もっとたくさん買いたいですね!
              • 本日の給食

                2024年1月17日
                  本日の給食

                  ごはん
                  牛乳
                  がんもの煮つけ
                  じゃがいもの香味あえ
                  沢煮わん
                  がんもどきは、豆腐から作られます。水分をしぼった豆腐に、すりおろした山いもや野菜・ごま・昆布などを加えて丸め、油で揚げて作ります。そして、がんもどきの材料の豆腐は、大豆から作られています。栄養満点な大豆は、いろいろな食品に変身しています。他にどんなものがあるか、私たちの身近にある、大豆や、大豆の加工品を探してみましょう。
                • 本日の給食

                  2024年1月16日
                    本日の給食

                    パン
                    牛乳
                    洋風おでん
                    フレンチサラダ
                    アーモンド入りフライビーンズ
                    おでんは日本で古くから食べられている料理の一つですが、今日のおでんは、パンに合うように洋風にしました。栄養バランスを考えて、ウインナー、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、うずら卵、こんぶ、こんにゃくなどたくさんの具材が入っています。少しポトフに似ていますね。
                  • 本日の給食

                    2024年1月15日
                      本日の給食

                      ごはん
                      牛乳
                      いわしのカリカリ揚げ
                      ごまみそ煮
                      おひたし
                      「ごまみそ煮」は名前の通り、ごまがたっぷり入ったみそ味の煮物です。今日の「ごまみそ煮」には、鶏のひき肉、こんにゃく、だいこん、にんじん、じゃがいも、いか、葉ねぎなど、とてもたくさんの食材を使っています。いろいろな食材の食感や味を楽しむことができます。